Масленица 2016, 2017, 2018, 2019, 2020

Масленица 2019 году

Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов

СОДЕРЖАНИЕ

Масленица — один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё — нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы — 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) — через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта.

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью — блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее — книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой.

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными — сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все — и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а мясо необходимо исключить полностью.

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча — первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш — второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка — третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй — четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии — именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера — пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки — шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье — седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах — взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления, как говорится, с пылу с жару.

А дальше — парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих — в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи

  • 500 мл молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1,5 стакана черники
  • растительное масло
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло

Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники, то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Какого числа масленица в 2018

В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля. В статье написано.

Хорошая, отличнаЯ статья

очень понравилась статья.

я хотел (а) написать Аноним, а не admim. Хорошая статья!)

Хорошая статья☺ Нужно побольше начинок напридумывать☺

Да, до Масленицы уже всего-то ничего осталось!

Уже в ожидании. Будем скоро печь блины! Статья очень понравилась!

когда будет масленица

С Масленице, дамы и господа! Счастья вашим семьям, а не замужним выйти замуж!

Масленица в 2009 году в России какого числа традиции

Масленица – один из самых любимых народных праздников, сохранивший в своих обрядах ряд элементов славянской мифологии. Он подводит границу между зимой и весной и ассоциируется с изобилием румяных блинчиков на столе. На Руси Масленицу называли честной, веселой или широкой. По церковной традиции, праздник называется Сырная неделя.

Масленица – переходящий праздник. Число, на которое он выпадает, зависит от даты Пасхи. Масленица 2019 года выпадает с 4 по 10 марта.

Дни Масленицы: названия и значения

Каждый день праздничной недели имеет своё название:

  • понедельник – встреча;
  • вторник – заигрыши;
  • среда – лакомка;
  • четверг – широкий четверг;
  • пятница – тещины вечерки;
  • суббота – золовкины посиделки;
  • воскресенье – прощание, проводы, прощенный день или целовник.

В понедельник встречают Масленицу – устраивают веселые ярмарки со скоморохами и качелями, строят снежные крепости, катаются с гор, а вечером устраивают кулачные бои. На такие ярмарки не ходили только очень бедные, старые, немощные и больные люди. В понедельник занимались изготовлением куклы Масленицы. Делали её в человеческий рост из соломы, надевали на неё шапку и кафтан, опоясывали кушаком (широкий отрез ткани, заменявший пояс). На ноги чучела обували лапти. Ставили куклу на салазки (ручные санки, предназначенные для катания с горки) и везли на самую высокую гору в округе.

В понедельник ходили в гости к родственникам, чтобы договориться о том, как проводить Масленичную неделю. В богатых домах с этого дня начинали печь блины. Бедные люди готовили традиционное праздничное блюдо с четверга, а то и вовсе с пятницы. Первый блин отдавали нищим, чтобы они им помянули усопших, или клали на подоконник, чтобы им могли полакомиться духи умерших родственников. Многие хозяйки и сегодня первый испеченный блинчик или оладушек не едят, а оставляют в блюдце на подоконнике.

Во вторник в зажиточных домах, где жили готовые жениться парни или девушки на выданье, заливались ледяные горки, а хозяева к соседям отправляли позываток (послов), чтобы они пригласили молодежь покататься с горок и полакомиться блинами. Позываток встречали с большим почетом: угощали блинами, поили вином и т.д.

К вечеру обычно собиралась молодежь. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (комната для моления, что-то вроде часовенки). Девушки и парни из небогатых семей в это время продолжали веселиться на ярмарках.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

В четверг начинались масленичные гуляния: по улице катались на санках, играли в снежки, устраивали кулачные бои, вскладчину варили пиво, ходили колядовать, пели песни и водили хороводы. В одних местах на огромные сани ставили столб, а к его вершине привязывали колесо, на которое садился мужик, держащий в руках калачи и вино. Такие сани катали по улицам. В других местах на сани ставили небольшое деревце, украшенное бубенчиками и лентами. На Севере России сани с огромным быком возглавляли праздничные поезда.

Кулачные бои в этот день начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале бились один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку.

В пятницу тещ угощали блинами зятья. Мужчина должен был с вечера в гости пригласить тещу, а утром ещё отправлял к ней нарядно одетых зватых (послов).

В субботу к себе в дом приглашала родню молодая хозяйка. В этот же день устраивали взятие снежной крепости. Молодежь и дети рано утром строили из снега городок, а потом делились на две команды. Одни охраняли крепость, а другие пытались её захватить. «Захватчики» пытались штурмом взять снежный городок. Они вооружались палками и метлами, а те, кто побогаче и постарше, садились на коней или в сани. Если защитники крепости сдавались, то «воеводу» (юношу, возглавляющего штурм) купали в проруби.

В воскресенье провожали Масленицу, устраивали прощальный поезд. В большие сани ставили бревно, а к его верхушке приколачивали колесо. На колесо сажали мужика, который читал специальные прощания-причитания. Ещё в этот день ходили на кладбища и просили у покойных родственников прощение.

Новобрачные в последний день Масленицы ездили в гости к родным и одаривали их подарками. Самым распространенным презентом были пряники: тульские, вяземские коврижки, белевские медовики и т.д. Куме обычно дарили полотенце, а куму – брусок мыла. Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все прегрешения. Домашние просили прощение друг у друга перед сном: вначале друг перед другом кланялись взрослые, потом у них просили прощение дети, а затем приходили слуги и работники.

Особенности приготовление блинов на Масленицу

Приготовление блинов на Масленицу в былые времена сопровождалось множеством обрядов. Сначала готовили опару, читая специальные заговоры: часто делали это во дворе, когда взойдёт месяц. Верили, что месяц, которого просили помочь хозяйки, дул на опару – отчего блинчики становились белые и рыхлые. Иногда опару шли готовить на озеро или речку, в крайнем случае к колодцу, после того, как на небе появятся первые звезды. Способ приготовления опары хозяйки держали в строжайшей тайне от других, чтобы не испортить праздник.

К молодым семейным парам, которые встречали свою первую Масленицу, приходили тещи, чтобы научить молодых хозяек печь блины. Супруги заранее звали тещу, для которой такое приглашение считалось очень почетным. Теща с вечера в дом молодых присылала сковороды, половник, таган (подставка для котла или другой посуды в виде железного обруча на ножках, позволяющая готовить пищу на открытом огне), дежу и дежник (холщовое покрывало на дежу – деревянную кадушку, в которой замешивают тесто). Тесть присылал коровье масло и мешок манной муки.

Сегодня, конечно, уже никто не соблюдает старинных обрядов, но хозяйки по-прежнему с удовольствием пекут блины на Масленицу. Кроме того, сама православная церковь установила употреблять сырную пищу в последнюю седмицу перед Великим постом. Сделано это для того, чтобы переход от обильной и мясной пищи к строгому воздержанию был легче.

Ниже предложены несколько традиционных и очень вкусных рецептов блинов на Масленицу.

Блинчики быстрые

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и лимонная кислота по 0,5 ч. ложки.

В трёх стаканах теплой воды размешайте яйца, добавьте сахар, соль, муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Пищевую соду и лимонную кислоту разведите в небольшом количестве теплой воды и добавьте в полученную массу, перемешайте и сразу начинайте выпекать блинчики.

Падают к столу блины горячими, полив их сметаной или растопленным сливочным маслом, либо с любой другой начинкой по желанию.

Постные блинчики с вареньем или джемом

  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • пищевая сода и соль на кончике ножа.

В воде растворите соль и сахар, всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте масло и соду, перемешайте. Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блинчики смажьте джемом или вареньем и сверните в трубочку. Подавайте к чаю.

Блинчики боярские

  • мука гречневая – 3 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

В 100 г теплого молока разведите дрожжи на гречневой муке заведите опару и на 1,5-2 часа поставьте в тёплое место. Добавьте в опару оставшееся молоко, сметану, желтки, масло, сахар, соль и пшеничную муку. Тщательно размешайте и дайте тесту подняться. Потом влейте в тесто взбитые сливки, взбитые яичные белки, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Блины выпекайте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. К столу подайте с маслом, сметаной или икрой.

Блинчики сметанные

  • гречневая мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана;
  • яичный белок – 5 штук;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Дрожжи растворите в тёплой смеси воды и молока, перемешайте и поставьте в теплое место. Пшеничную муку соедините со сметаной и замесите негустое тесто. Добавьте размягченное масло, взбитые яичные белки, сахар, соль и перемешайте. После того, как подойдет опара, соедините её с тестом, вымесите и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выпекайте блины до появления румяной корочки с обеих сторон.

Масленичная неделя в 2019 году по дням

Начало масленицы в 2019 году — 4 марта. Следуя православному обычаю длится ровно семь дней, праздник посвящается окончанию зимы и расставанию с холодном перед, великим постом, олицетворение радости, тепла, и знакомств. Принято проводить пиры, печь блины. Блины это необходимый продукт так как являются частью этого праздника, его духом и традицией. Заменять их на другой продукт нельзя, но разрешено было готовить сырники, пироги и торты.

Так первые три дня проходили наиболее весело, люди гуляли, ходили в гости друг другу, собирались в большие компании и готовили различные выпечки, включая блины. Каждый день в празднике имеет своё определенное значение. В какой-то из дней вам нужно пригласить друзей и родственников, а в другой отправиться самим в гости.

По традиции признано считать, что все те, кто не встретил масленицу с теплотой, проведет весь год в холоде.

Масленичная неделя в 2019 году по дням с 4 по 10 марта

Понедельник — Первый день праздника, встреча его происходила выпечкой блинов в основном для бедных людей, для тех, кто уже ушел из жизни, и на помин. А также люди занимались дворовой работой, строили игры на горках для детей и другие уличные развлечения.

Вторник — Заигрывание. Молодые ребята созывали представительниц прекрасного пола, а дамы в свою очереди приглашали ребят, покушать блинчиков, прогуляться, так же в гости звали родственников и друзей.

Среда — лакомства. В этот день, зять отправлялся к своей теще, так же у неё могут присутствовать родственники и друзья, на усмотрение тещи.

Четверг – Веселые гулянья: Все желающие выходили на улицу, устраивали блинную трапезу, катались на горках, качелях и проводили различные конкурсы.

Пятница – Вечер с тёщей – Ровно так же, как и с зятем, только наоборот. Наступала очередь зятя, звать к себе в гости тёщу.

Суббота – Вечер в компании золовки – Супруга должна позвать к себе домой сестру мужа, она же — золовка. По традиции ей нужно подарить примечательный подарок, которому она будет рада.

Воскресенье — Самый значимый и последний день Масленицы — это прощённое воскресение, принято просить прощение у всех своих родных и близких, тем самым подготавливаясь к великому посту.

В самый последний день масленицы была традиция, сжигать огромное высокое чучело, чучело было из соломы, при сжигании чучела происходило прощание с зимой и старым урожаем. После этого люди собирались и начинали мыть посуду, заниматься уборкой, вся пища обязательно сжигалась, ничего от Масленицы не должно было остаться, потому что начинался Великий пост.

Масленица это прекрасные 7 дней которые объединяют людей в одну традицию, люди успевают посетить всех своих родственников и друзей даже не заметив этого. Испокон веков праздник был языческим, он нес в себе – радость прихода теплых дней и надежду на хороший урожай, более близкое знакомство молодых семей, почет и уважение ушедшим предкам, которые даже после смерти, остались частью этой земли и природы. А значит, что их души так же влияют на урожай и на жизнь.

Завершение масленицы проводилось поминками предков, женщины относили на кладбище блины и водку на могилы. Просили прощения, и дома продолжали празднование, готовя различные блюда.

И самое главное, по окончанию праздника еда не выкидывались и не убиралась со столов, всё оставалось на своих местах на всю ночь. А делалось это из-за традиции, которая гласит: Ночью предки выйдут из-за печи, и насладятся пиром.

Праздник Масленица 2019 пройдет с 4 по 10 марта 2019 года с соблюдением всех традиций и обрядов

Празднование Масленицы в 2019 году выпадает на 10 марта

Издавна русский народ отмечает один из важнейших праздников, а именно Масленицу. Дата этого торжества является плавающей, а потому каждый год она отличается. Так, календарь 2019 года показывает, что Масленица состоится 10 марта, а сама праздничная неделя стартует 4 марта.

Традиционно, Масленица ознаменует собой период, когда люди прощаются с зимней порой и встречают теплую весну. Этот праздник имеет длинную историю, корни которой уходят вглубь веков, еще до распространения христианства на Руси.

Когда Масленица в 2019 году какого числа

В 2019 году Масленицу начнут праздновать 4 марта. Мероприятия будут длиться в течение целой недели – до 10 марта включительно. Этот период ознаменован особенными традициями и обрядами. Каждый день праздничной недели особенный:

ПН – приходят в дом гости: родственники, друзья. У всех есть возможность помириться с близкими. Традиционно хозяйки начинают печь блины, а когда их все отведают, отправляются кататься на санях. День называется «Встречей».

ВТ – во 2-й день начинается хождение сватов за невестами. Как только родители молодых договорятся о свадьбе, те должны жениться на Красную горку. День называется «Смотринами».

СР – днем женщины накрывают для своих зятьев праздничный стол, угощают блинами. Чем больше на столе различных блюд, тем сильнее теща любит зятя. День называется «Лакомкой».

ЧТ – 4-й день масленичной недели самый насыщенный, ведь не зря и называется «Разгульным». Весь день народ веселится, ест, поет, катается на санях.

ПТ – теперь уже теща гостит у зятя. День называется «Тещины вечерки».

СБ – супруга должна пригласить в гости сестру мужа и ее подруг, чтобы сблизиться с новой семьей. День называется «Блинным».

ВС – самый важный день, когда нужно просить прощения, прощать других. В этот день проводится главный обряд праздника – сжигание чучела. День называется «Прощенным воскресеньем».

Вместе с масленичным чучелом сжигают старые, ненужные вещи, предметы, избавляя дом от плохой энергетики.

На Масленицу принято устраивать ярмарки с конкурсами, проводить подвижные игры со спортивными олимпиадами. Организаторами проводятся викторины с анимационными программами. Основное блюдо праздника – блины, символизирующие Солнце. На Руси в этот день почитали Ярилу. Сегодня девушки в течение масленичной недели гадают на женихов, при этом тайно.

К Масленице обязательно готовятся: тщательно убирают во всех комнатах в доме, пекут блины, ходят в баню. Сани, на которых катаются в праздник, украшают. Также не забывают и о приметах: если блины подгорели – ждать неприятностей;
большое количество блинов символизирует жаркое лето;
блины, которые получились самыми красивыми, обязательно несут в храм, чтобы привлечь благополучие;
если на Масленицу явился неожиданный гость, жильцы будут счастливыми;
если накануне праздника пойдет дождь, осень окажется грибной, если будут морозы – лето будет холодным.

Традиции и обряды празднования Масленицы в наши дни

Начиная с понедельника и заканчивая пятницей длится праздничная неделя перед торжеством Масленицей. Основной традицией является приготовление вкусных и ароматных блинов. Женщины принимались угощать ими женихов своих дочерей. Чем богаче будет праздничный стол, тем большая вероятность того, что парень обязательно женится на девушке. Потому матери не скупились на количество блюд.

Нельзя представить себе Масленицу без большого разнообразия игр. Веселое времяпрепровождения проходило с хороводами, песнями и плясками, а также с кулачными боями, прыжками через горящий костер и катаниями с горки на санях.

Особенности изготовления чучела для сжигания в праздник Масленицу

Для того, чтоб согласно традиции сжечь в Масленицу чучело, которое служит своеобразной жертвой ждя бога Солнца, стоит взять две палки. Одна должна быть длинной, а вторая в 2 раза короче. Длинная палка выступает в качестве туловища, а короткая будет руками. Их необходимо скрепить веревкой для придания заготовке прочности.

Для изготовления головы требуется взять ком сена, как это делали в давности, или использовать скомканные газеты. Заготовке нужно придать форму овала и обернуть плотной тканью, насадив сверху на длинную палку. Лицо можно нарисовать, выложить из пуговиц или изобразить при помощи ниток. На само чучело необходимо надеть традиционную на Руси одежду в виде юбки с фартуком или платка на голове.

Сжигание чучела на Масленицу должно происходить только на открытой местности, где нет поблизости легко воспламеняемых предметов. Вместо с тем, нельзя подпускать детей слишком близко к костру из соображений безопасности.

Когда отмечают Масленицу в 2019 году

Проводы зимы и встреча с весной сопровождается народными гуляниями, прославлением бога Солнца Ярило, сватовством и гаданием на будущее. Многих людей интересует, сколько длится Масленица и когда Прощеное воскресенье в 2019 году.

Вычислить, когда отмечают Масленицу очень легко: нужно отнять от даты Пасхи 2019 ровно 56 дней. Сохранилась традиция называть семь дней Масленицы, как Сырная седмица или Мясопуст, в эти особые дни запрещено есть мясо, зато в приоритет выходит рыба и молочные продукты.

Масленица 2019: точная дата, традиции

Народный праздник всегда начинается в понедельник, а заканчивается в так называемое «Прощенное воскресенье», когда выпускают птиц на вольные хлеба и даже у друзей символически просят прощения за возможные ссоры и накопившиеся обиды.

Уже сегодня известно, что Масленица 2019 припадает на точную дату понедельник 4 марта, а заканчивается в воскресенье 10 марта. Каждый праздничный день наполнен особым значением и дает возможность насладиться первыми лучами Солнышка, заняться обустройством дома или квартиры, наладить свою личную жизнь.

Название Масленицы по дням недели

Праздник, посвященный началу весны, по своему формату напоминает прообраз того, как пройдет Пасхальная неделя 2019. Хотя название Масленицы по дням недели носит более шутливый, веселый характер и больше связан с подготовкой к более серьезному празднику:

Понедельник – встреча

С 4 марта 2019 года хозяйки начинают печь блины с разными начинками, а глава дома должен своими руками соорудить из старья чучело (символ зимы и уходящих в прошлое невзгод), в конце недели его сжигают в огне.

Вторник – заигрыш

Парни присматриваются к девушкам, оказывая им знаки внимания. Считается, что на Масленицу 2019 можно присмотреть лучшую красотку и уже на Красную горку сыграть свадьбу (первое воскресенье после Пасхи 2019 года).

Среда – лакомка

Чем больше блинов Вы напечете в этот день, тем больше будет солнечных дней в году, а судьба – одарит большим количеством подарков. Поэтому пеките много, угощайте друзей, знакомых и нуждающихся людей на улице. Если сегодня 6 марта 2019 года теща напечет блинов для зятя и его угостит – это залог мирной и благополучной жизни на весь год.

Четверг – разгул

Вся работа по хозяйству отходит на второй план, уступая место народным гуляниям, походам в гости, ярмаркам, фестивалям, веселым шоу-программам. Если сегодня 7 марта 2019 года на улице все еще будет лежать снег, можно затеять веселые снежные бои – это символ борьбы теплой весны с зимней стужей.

Пятница – тёщины вечёрки

Хозяйка дома готовит на стол угощение, а также выставляет горку блинов с разными начинками, а хозяин – приглашает в гости на семейный ужин ее маму. За общим столом собирается дружная компания родственников и близких друзей семьи.

Суббота – золовкины посиделки

Сегодня 9 марта 2019 года чествуют сестру жены, щедро угощая ее блинная и преподнося подарки. Если сестры нет, то в гости приглашаются близкие родственники, а в том случае, если девушка еще не замужем — устраивают веселые девичьи посиделки.

Воскресенье – проводы

Сегодня 10 марта 2019 года один из самых любимых в народе праздников «прощеное Воскресенье», когда принято просить прощения у родственников и друзей, а после того, как Вас простят – обязательно поцеловаться в знак примирения. Именно в последний день Масленицы 2019 сжигают чучело (символ зимы и старья), после чего начинаются веселые народные гуляния, фестивали и ярмарки. На седьмой день Масленицы нужно сходить в баню или принять ванну – это отличный ритуал очищения души и тела от негативной энергии, способствует исцелению от болезней.

Широкая Масленица 2019

В России праздник тесно связан с почитанием семейных традиций, возможностью собраться «за круглым столом», обговорить последние новости, рассказать о своих планах на будущее. Поэтому широкая Масленица 2019 — это время покупки подарков для родителей, родственников, хороших друзей дома. Вопрос, что дарят на Масленицу в 2019 году, застанет врасплох только молодежь. А люди постарше знают, что презенты должны быть для дома, для семьи, такие, которые могут украсить повседневный быт.

Можно дарить посуду, сделанную из любого материала – тарелки, чашки, салатницы, наборы столовых приборов. Хорошим дополнением к блинам станут разного рода сладости – засахаренные фрукты, калачи в виде сердца или булки в форме лебедей, шишек, улиток. Женщинам можно дарить украшения из серебра или самоцветов: сережки, браслеты, ленты, заколки. Подойдет и красивый платок или роскошная шаль, ведь этот предмет гардероба согревает красотку, придавая дому общий уют. А вот детям можно смело дарить на Масленицу 2019 года карнавальные костюмы, конфеты или игрушки.

Масленица Пасха 2019: что нельзя делать

Несмотря на то, что народный праздник связан с хорошим настроением, весельем и радостью, существует и свой ряд запретов. Так как от Масленицы до Пасхи 2019 остается не так много времени, важно помнить, что нельзя делать в эти дни, так как это своеобразная подготовка к Великому торжеству года.

На Масленицу 2019 нельзя сквернословить, держать на кого-то обиду, открыто высказывать злость и раздражение, а также употреблять спиртные напитки. Запрещено впадать в депрессию, а улучшить себе настроение можно с помощью умеренных доз красного вина и сладких блинов с творогом и сыром. Доказано, что это лучшие антидепрессанты, снимающие стресс, повышающие общий тонус организма и оптимизм.

На Масленицу 2019 года нужно каждый день делать уборку, выметая из своего дома негатив, плохую энергетику, особенно тщательно обрабатывая углы и труднодоступные места. Только в чистом доме принято встречать гостей на сырную седмицу, чтобы в будущем получить щедрые подарки от судьбы.

Накрыть стол на Масленицу 2019: лучшие рецепты блинов

Семейный праздник тем и хорош, что можно выспросить у бабушки, мамы или родственницы какой-нибудь оригинальный рецепт блинов. Как правило, у каждой хозяйки есть свои секреты, чем удивить гостей на Масленицу 2019 года.

А вот мы расскажем, как печь настоящие диетические блины, помогающие не только весело встретить праздник, но и сберечь фигуру. Можно внести разнообразие и приготовить блины на низкокалорийной муке: подойдет гречневая, овсяная, цельнозерновая или льняная мука.

Молоко можно с успехом заменить нежирным кефиром или даже водой – блины будут получаться более хрустящими и поджаристыми. Завернуть в такие блинчики можно начинку из рыбы, курицы или картошки с яйцом и зеленым луком. А вот в качестве сладкой начинки выбирайте цукаты, замороженные ягоды и творог.

Супер тонкие блинчики

Муки — взять четыре столовых ложки с горкой (примерно 150 грамм), а также четыре столовых ложки без горки крахмала (получится 100 грамм). На половину чайной ложки соли, добавляем одну две ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем. К сухой смеси добавляем четыре яйца и размешиваем венчиком так, чтобы не было комков. Постоянно помешивая, вливаем 500 мл. теплого молока, если избежать появления комков не удалось – процедите смесь через сито. Последний штрих – вливаем две столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла и можно жарить на сковородке блины так, как Вы это обычно делаете. Единственный нюанс – смесь необходимо каждый раз хорошо размешивать, так как крахмал может оседать на дно.

Самый лучший рецепт блинов:

На пол-литра взять один стакан молока, два яйца, столовую ложку сахара, чайную ложку соды, полтора стакана муки, две столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла и половину чайной ложки соли. Все ингредиенты перемешать до консистенции жидкой сметаны, дать настояться 30 минут, затем – снова хорошо перемешать и можно аккуратно лить порциями на специальную сковородку для выпечки блинов. У Вас получатся ажурные, очень красивые и безумно вкусные блинчики! Другие рецепты на масленицу вы найдете из нашего эзожурнала.

Приметы, заговоры, гадания на Масленицу

Первый блин, испеченный в понедельник 4 марта 2019 года в честь начала праздника – есть нельзя, он предназначен для поминовения душ умерших родственников. Необходимо вспоминать их имена, попросить о поддержке, поблагодарить за то, что они были в Вашей жизни. Приметы на Масленицу 2019 года гласят о том, что первый блин нужно вынести на улицу и раскрошить птицам. Они обязательно полетят к Всевышнему и замолвят за Вас словечко.

Погадать на Масленицу лучше время, когда в дом приходит много гостей, а у Вас была возможность напечь горку блинов и подготовить разные начинки. Возьмите несколько штук фасоли и заранее разложите внутрь некоторых блинов. Затем в каждый налистник положите начинку наугад, сверните блинчики в треугольники или трубочкой и предложите гостям.

Гадание на Масленицу 2019 подскажет, как сложится судьба: если попался блинчик со сладкой начинкой – приятные сюрпризы от судьбы, если соленая – слезы и разочарования, с перцем – к приключениям, пресная – жизнь без перемен, а вот если повезло найти фасолинку – ждите большую прибыль в бизнесе!

Девушка или молодая женщина может узнать свою судьбу, пока выпекает блины на Масленицу: если первый блин перевернется легко, ждите скорое замужество, а если долго не можете оторвать от сковороды — год пройдет, как обычно.

А вот по краям блина определяют, насколько счастливыми будут отношения с мужчиной. Если ровные – в дома будет царить счастье и взаимопонимание, а если рваные и кривые – к ссорам и скандалам.

Испеченная горка блинов поможет узнать, кто у нее родится первым, мальчик или девочка. Уже в конце праздничной недели необходимо выйти на улицу и раздать блины прохожим. Если первый блин возьмет мужчина – к рождению мальчика, а если женщина – то ждите появления на свет девочки.

Сильный заговор на деньги можно сделать на Масленицу 2019, когда Вы печете круглый праздничный пирог. Когда он будет готов, необходимо взять святую воду, окунуть в нее нож, прошептав при этом заговор: «Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Затем оботрите нож чистой салфеткой, которую затем необходимо сжечь. Также окропите святой водой сам пирог и воткните в него нож, по его поведению судят, насколько быстро сработает заговор. Если нож во время ритуала упал – к серьезным испытаниям на прочность, если остался стоять прямо или отклонился вправо – пока что ничего не изменится, хорошо, если нож отклонился в Вашу сторону или влево — желание быстро сбудется!

Ритуал на большие деньги можно сделать, если пойти к месту народного гуляний, ярмарки или фестиваля в первый понедельник после Масленицы. Нужно там найти монетку любого достоинства, поднять ее левой рукой и прошептать заговор: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Заговоренную монетку хранят дома в течение года до начала следующей Масленицы, она будет надежно притягивать к Вам процветание в бизнесе и стабильный успех. Как только наступит первый день следующей Масленицы – монетку нужно «потерять» на том же месте, где Вы ее нашли, а ритуал и заговор на большие деньги – повторить точно также как Вы это делали в нынешнем году.

Секреты суперхозяйки

Categories

Масленица 2019: традиции и приметы по дням недели

Масленицу начали праздновать еще до того, как было принято христианство. В этот день прощаются с морозами, зимой, встречают весну. Церковный календарь не включает этот праздник: он исключительно народный, но соединенный с Сырной седмицей. На сегодняшний день дату празднования Масленицы прикрепляют к Пасхе: от Светлого Воскресения отсчитывают 56 календарных дней, 48 из которых – дни Великого поста.

Седмица – это единая календарная неделя, в течение которой не едят мясные продукты, но разрешено употреблять яйца, молоко, сметану, блины, то есть пищу, запрещенную в пост. В Масленицу каждый день недели имеет название, свои традиции и приметы.

Традиции и приметы по дням недели Масленицы

В этом году Масленица начинается 4 числа и будет длиться до 10 включительно. Каждый день недели будет особенным:

понедельник называют «Встречей». В этот день готовят различные блюда, но только без мяса. Хозяйки пекут блины, готовят рыбу, пироги, оладьи – традиционные блюда «масленичного» стола. Блинами необходимо угостить нищих, раздать детям, чтобы они помянули ваших усопших близких. По традиции в первый день Масленицы навещают сватов, делают чучело, катаются с горок, веселятся.

вторник называют «Заигрышем». Название связано не с забавами и весельем. В этот день сватаются: в доме невесты жениха угощают блинами, выпечкой.

среду называют «Лакомкой». По традиции муж дочери приходит к ее маме в гости, а та кормит его блинами. При этом теща должна накрыть богатый стол, чтобы продемонстрировать свою любовь к зятю.

четверг называют «Разгулом». Принято веселиться, устраивать настоящий праздник с забавами, играми. Молодые люди прыгают через костры, водят хороводы, поют, танцуют.

пятницу называют «Тещиными вечерками». Уже мама жены приходит к зятю в гости на поедание блинов. При этом угощение печет именно дочь. В этот день нужно побывать в гостях.

субботу называют «Золовкиными посиделками». В этот день уже не принято веселиться, а нужно посетить церковь, покаяться. Невестки принимают в гостях золовок и их подруг, и девушки гадают.

воскресенье называют «Проводами», «Прощеным воскресеньем». Очень трогательный день, когда все просят прощения друг у друга. По старым обычаям сжигают чучело. Еду выбрасывать нельзя – лучше сжечь его с чучелом.

Приметы Масленицы:

если блины получились ровными, пышными, красивыми, год окажется урожайным;
если блины подгорели, испортились, то следует быть готовыми к неприятностям;
чтобы в доме «водились» деньги, нужно испечь много блинов;
если праздник оказался дождливым, то осень будет грибной, если морозным – лето окажется теплым, урожайным;
если в Масленицу неожиданно пришли гости, будет удача;
в Масленицу нужно простить всех своих обидчиков.

Секреты суперхозяйки

Categories

Масленица в 2019 году наступит в первые дни весны

Как только утихнут рождественские гуляния, православные начинают интересоваться вопросом, когда будет Масленица и Пасха. Хотя эти праздники и не имеют фиксированной даты в календаре, все же можно заранее узнать, на какие числа они припадут в 2019 году.

Когда будет Масленица в 2019 году

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

>Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

То есть, Масленичная неделя в 2019 году:

* Начинается — 4 марта 2019 г. (ПН)

* Оканчивается — 10 марта 2019 г. (ВС)

Завершающий день Масленицы (в 2019 году — 10 марта 2019 года) носит название Прощеное воскресенье и является кульминацией недельного празднования. В этот день просят друг у друга прощение, а с заходом солнца сжигают чучело, которое является воплощением морозного времени.

Интересно, что масленичные гуляния совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гуляния на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощение перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.

  • Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год и попросить у них прощения.
  • Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горку должна была быть свадьба.
  • Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.
  • Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.
  • Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.
  • Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
  • Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день провода (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.

Как определяют даты переходящих праздников

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

Программа мероприятий в Москве на Масленицу 2019

Масленица традиционно очень широко празднуется в столице нашей Родины. В Москве на масленичную неделю 2019 будет организовано примерно сорок площадок, где пройдут самые разнообразные мероприятия. Здесь можно будет:

  • поучаствовать в различных конкурсах и спортивных соревнованиях;
  • принять участие в мастер-классах;
  • посмотреть выступления народных коллективов;
  • поучаствовать в интересных квестах;
  • посетить ярмарки и аттракционы;
  • отведать блины с самыми разными начинками и т.п.

Каждый район столицы подготовил свою программу мероприятий. Особенно весело будет в парках и скверах. Здесь вместе со скоморохами можно поводить хороводы, поучаствовать в различных забавах и играх. Самые значимые места столицы будут украшены интересными арт-объектами. Самыми посещаемыми районами станут традиционно:

  • парки Горького, Красная Пресня, Измайлово, Кузьминки, Таганский и др.;
  • сады Баумана и Эрмитаж;
  • площади Манежная и Революции;
  • Новый Арбат;
  • Тверской бульвар;
  • Пушкинская набережная;
  • улица Профсоюзная и др.

Город будут украшать ледяные, соломенные фигуры Масленицы, национальные игрушки самых разных размеров.

Для детей будет организована широкая анимационная программа. Детвора сможет принять участие в интерактивных спектаклях, подготовленных профессиональными и самодеятельными коллективами.

Особенности празднования первых трёх дней Масленицы

Ещё одна традиция, когда свекровь и её муж отправляют невестку домой к родителям, чтобы она для них приготовила праздничный стол. А вечером вся семья воссоединяется за большим столом, главное блюдо которого конечно же блины. Начинки могут быть самые разные: красная или чёрная икра, солёные или жаренные грибы, мясо, сладкий творог, тёртые яблоки, мак, сгущённое молоко, варенье, джем, кому что больше по вкусу. Помимо выше перечисленного в этот день создают чучело, его делают из соломы и старой одежды, для головы берут тыкву. Такое чучело принято возить по дворам и показывать людям.

Во второй день праздника молодые люди принимали участие в смотринах невест, ведь на Великий пост этого делать нельзя, а также запрещается играть свадьбу, запрет теряет силу лишь только после его окончания. В этот день начинались театральные представления, актёрами на которых были простые люди из народа, как правило на таких мероприятиях публику смешили скоморохи.

На третий день муж девушки идёт в гости – навестить тёщу, которая будет его угощать блинами. Молодой человек может с собой привести друзей. Тёща также приглашает гостей со своей стороны, она должна показать себя гостеприимной хозяйкой и накормить гостей до отвала. А на вечер планируются гуляния, во время которых на улице в специально отведённых местах можно попить горячего чаю с медовыми пряниками и полакомится другими угощениями.

В среду на Масленицу, когда люди собирались на улице, а снег ещё не спал, они брали с собой санки и катались на них с гор и холмов, а также пели праздничные песни.

Особенности отмечания последних четырёх дней Масленицы

На четвёртый день в городах и деревнях устраивались большие празднества, маскарадные шествия, ярмарки, концерты, театральные представления. В это время на улицах можно было отведать блюда национальной кухни, холодные, горячие и закуски. Можно было выпить согревающие и бодрящие напитки. Были также различные сладости для детей. Катались на запряжённых лошадях. Разводили костры и собирались вокруг них погреться.

В пятницу к молодым супругам в гости приходила тёща со своим мужем и радушные хозяева должны были устроить большой праздник. Старшое поколение приглашали в гости, чтобы набраться у них житейской мудрости и внять советам. Следует приглашать и других родственников и друзей. Дочь должна продемонстрировать матери, какая из неё получилась хорошая хозяйка и поблагодарить её за все, чему она научила, как вести домашние хозяйство.

На шестой день веселье и гуляния продолжались, люди посещали балаганы, цирки, театры, рестораны. Вечером народ собирался у семейного очага за праздничным столом. В этот день принято к себе домой приглашать золовку. Тем самым сделать приятное мужу, зазываются также и другие родственники.

В воскресение все празднования завершались, люди отдыхали от гуляний и застолья. А основным ритуалом считалось попрощаться с чучелом, созданным в первый праздничный день. Это были символические проводы, так прощались не только с чучелом, но и с зимой. Его сжигали на костре. Чтобы зима отступилась и вступила в свои права весна.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Adblock detector