Пасха 2019

Рецепты кулича и пасхи 2019

Пасхальные куличи — рецепты выпечки очень вкусных куличей на Пасху 2019

СОДЕРЖАНИЕ

В преддверии Пасхи, многих хозяюшек волнует вопрос, какой из рецептов куличей самый удачный? Ведь на просторах интернета и в кулинарной литературе их множество. Многообещающие картинки просто не оставляют шанса сделать выбор – вкусными кажутся все.

В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля. В этот день заканчивается Великий пост и верующие могут позволить себе все доныне запретное – яйца, масло, мясо. Традиционными в этот светлый день являются крашеные яйца, творожная Пасха и куличи. Помимо этого, гостеприимные хозяюшки готовят и другие угощения, семьи ходят в гости друг к другу и обмениваются вкусными подарками.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие и вкусные рецепты Пасхальных Куличей. Главным секретом каждого является правильный выбор яиц. Вы, наверняка, замечали, что мякиш куличей отличается желтым, аппетитным цветом. Это, в первую очередь, обуславливают яичные желтки. Поэтому, я рекомендую использовать домашний продукт, ведь в них как раз таки присутствует оранжевый желток. Если домашних яиц достать не удалось, ничего страшного. Цвет хлеба можно отрегулировать куркумой.

Творожный кулич с цукатами на бездрожжевом тесте

Творог и яйца запретны в пост. Поэтому, с приходом великой Пасхи, эти продукты первыми появляются на столах. Из них также можно испечь очень вкусный и нежный кулич. Тесто, как вы уже поняли, будет без дрожжей, что облегчит трудовой процесс.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Чайная ложка соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 300 грамм жирного или среднежирного творога;
  • Ванилин на вкус;
  • 150 грамм растопленного масла сливочного;
  • От одного до 2,5 стакана муки (в зависимости от жирности творога и размера яиц);
  • Курага, цукаты или изюм на вкус;
  • Полпакета готовой сухой глазури (продается в магазинах);
  • Половина одного куриного белка.

Приготовление:

1.Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они немного потеплели. Взбить миксером их с сахарным песком добела. Когда масса побелеет, влить растопленное масло. При этом оно не должно быть горячим, ведь яйца могут свернуться.

2.Теперь надо ввести в эту смесь творог и снова взбить массу миксером до однородности.

Если творог жирнее, то муки потребуется больше, до 2 с половиной стаканов. Если используете маложирный продукт, может уйти всего стакан муки. Точнее смотрите по консистенции теста.

3.Если после взбивания у вас все же остаются крупинки творога, ничего страшного. Они сделают ваш кулич даже более пикантным.

4.Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. После каждой такой порции обязательно вымешивайте лопаткой до однородности. Ведь, как я уже говорила, точное количество муки, которое уйдет именно на ваше тесто назвать сложно. В результате тесто должно быть довольно мягким, но, в то же время, не стекать с лопаточки.

5.Теперь самое время добавить вкусное дополнение – цукаты, изюм или сухофрукты. Некоторые добавляют даже орешки. Если вы используете изюм или сухофрукты, то их лучше предварительно размочить. Ввести их в тесто и тщательно вмешать лопаточкой.

6.Форму для выпечки промазать размягченным сливочным маслом. Затем равномерно посыпать мукой. Массу для кулича выложить в эту форму, разровнять слой и дать отдохнуть примерно четверть часа, не меньше.

7.Прогреть духовую печь до 160 градусов. Отправить туда будущий кулич примерно на 50 минут. Как только он зарумянится, попробуйте проткнуть его длинной тонкой палочкой, чтобы проверить готовность в середине изделия. Если она будет сухая, значит наш праздничный хлеб готов! Теперь его нужно перевернуть из формы на решетку и дать полностью остыть.

8.Тем временем, взбить миксером глазурь с белком. Взбивать следует миксером, примерно 30-60 секунд до кремообразной массы. Затем сразу нанести ее на верхушку кулича.

9.Пока она еще не застыла, можно осыпать сверху кондитерской посыпкой, цукатами или украсить на вкус.

Сдобный кулич на дрожжевом тесте

Такой хлеб всегда выходит очень вкусным и мягким. А если добавить в тесто сухофрукты или изюм, то они придадут дополнительной сочности и влажности хлебу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм песка сахарного;
  • Полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм маргарина;
  • 320 грамм молочка;
  • полпачки дрожжей сухих;
  • Ванилин, соль, цитрусовая цедра, изюм или цукаты на вкус.

Приготовление:

1.Молоко прогреть примерно до 45 градусов. Перемешать в нем дрожжи. Они должны полностью разойтись в нем. Теперь таким же образом растворить здесь грамм 30 сахара. Отставить минут на четверть часа. За это время масса оживиться, дрожжи начнут работать – будет образовываться пенка.

2.Теперь в эту опару нужно вмешать половину заготовленной муки (250 грамм). Масса выходит жидковатой, как тесто на оладушки. Обтянуть миску с этим тестом пленкой и оставить в тепле на часик.

3.Изюм промыть и замочить в крутом кипятке. Оставить примерно на часик, пока настаивается тесто. Затем переместить его на бумажное полотенце, чтобы оно лишнюю впитало воду.

4.Опара за час увеличит свой объем минимум вдвое. Теперь в нее можно подмешать остальные ингредиенты – яйца, соль, ванилин, остатки муки и сахара, размягченное масло (маргарин). Перемешать все до ровной массы. Удобнее делать это чистыми руками. Оставить на час.

5.Сейчас нужно подмешать в массу изюм, цедру цитрусовых и так далее.

6.Поставьте перед собой формы для выпечки, например, специальные бумажные. Заполнить их наполовину тестом и отставить еще на полчасика. Нельзя заполнять формочки больше, чем на половину или хотя бы 2/3, так как тесто еще расстоится и вырастет в объеме.

7.Духовку раскалить до 180 градусов. Убрать наши формы в печь на 30-40 минут. Через полчаса можно уже попробовать проткнуть хлеб зубочисткой. Если она после изъятия не имеет следов теста, то кулич готов. Точное время зависит от размера изделия. Оставить на полчаса остывать.

8.Теперь можно нанести глазурь. Рецептов глазури очень много. Вы можете воспользоваться любым. Украсить кондитерской посыпкой. Дать застыть.

Кулич с шоколадной глазурью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь праздничный кулич в ней. Это очень удобно. Рецепт приготовления простой, а в качестве дополнения мы рассмотрим способ приготовления шоколадной глазури.

Ингредиенты:

  • одна пачка сухих дрожжей;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • горсточка изюма;
  • 5 яичных желтков (желательно домашних);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 600 грамм муки (может понадобиться немного больше);
  • Ванилин на вкус;
  • Шепотка соли;
  • 250 миллилитров молока;
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 столовые ложки молочка;
  • 2 столовые ложки какао в порошке;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Ванилин на вкус;
  • Полстакана сахарной пудры.
  • Один белок;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Примерно 200 грамм сахарной пудры (точнее смотреть по консистенции).

Приготовление:

1.Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Дрожжи просеять вместе с мукой (примерно 1 стакан) прямо в молочко. Добавить сюда же сахарку, примерно одну полную ложку и старательно размешать, до однородного состояния. Накрыть миску с массой полотенчиком и убрать на полчаса. За это время она поднимется примерно вдвое выше.

2.Желтки взбить миксером с остатками сахара добела. Сюда добавить ванилин, немного посолить и снова взбить. Сливочное масло растопить и отставить на несколько минут. Оно не должно быть горячим, к моменту попадания к яйцам. Перелить в яичную массу и перемешать.

3.Сюда же вмешать подошедшую опару. Теперь в 2-3 подхода подмешать муку. Тесто, в конечном итоге, должно получиться мягким, но не жидким. Накрыть миску с ним салфеточкой и оставить на столе на часик.

4.Пока поднимается тесто, нужно замочить промытый изюм кипятком. Оставить примерно на час, а затем, слив воду, переложить на бумажные салфетки.

5.Вмешать в тесто изюм.

6.Щедрым слоем постного масла смазать чашу мультиварки. Переложить тесто так, чтобы оно не занимало более 2/3 части объема чаши. Разровнять лопаточкой и закрыть крышку.

7.Выставить режим «Выпекание», температура 160 градусов, время – 40 минут. После сигнала о завершении режима проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, то изделие готово. Переложить его на доску или решетку.

8.В небольшую кастрюлю просеять пудру с какао. Добавить ванилин и молочко. Размешать и установить на минимальный огонь. Проварить до появления первых пузырьков, постоянно помешивая лопаточкой. Убрать нагрев, немного остудить и ввести мягкое сливочное масло. Взбить миксером. После размешивания можно поливать кулич сверху.

9.Ингредиенты для белой глазури поместить в одну миску и взбить миксером до кремообразной массы. Поместить ее в кондитерский шприц и украсить застывшую шоколадную глазурь сверху.

Простой рецепт кулича на кефире

Очень быстрый и простой рецепт вкусного кулича. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Полтора стакана теплого кефира;
  • Ванилин на вкус;
  • Треть стакана сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Треть чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • горсточка изюма.

Приготовление:

1.Перемешать кефир, соль и соду в миске. Вскоре масса слегка зашипит. Теперь можно добавить сюда сахарный песок и растопленное масло.

2.Осталось вмесить сюда муку и тесто готово. По желанию, сюда можно добавить изюм, ягоды или цукаты, на ваше усмотрение.

3.Перелить тесто в бумажную форму для выпекания, так, чтобы его уровень доходил примерно до середины формы. Оставить на полчаса, накрыв легкой салфеткой. Тем временем, разогреть до 180 градусов духовку.

4.В зависимости от размера хлеба, он будет выпекаться от 30 минут до часа. Готовность определяется по румянцу и погруженной внутрь деревянной шпажке.

5.Остудить изделия. Приготовить глазурь по любому любимому вами рецепту. Полить верхушку и украсить на вкус.

Видео — Сливочный кулич «Нежность»

Попробуйте приготовить кулич на сливках. Он получается очень нежным и вкусным. В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт.

Совсем скоро наступит один из самых светлых и прекрасных праздников у христиан – Пасха. Поэтому, самое время начинать подготовку. Надеюсь, этой статьёй мне удалось облегчить ваш выбор самого удачного рецепта кулича?

Куличи на Пасху 2019. Простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Православная Пасха – самый главный праздник для всех христиан. Он символизирует светлое Христово Воскресение, победу добра и любви, торжество вечной жизни над смертью. Кроме того, праздник Пасхи знаменует собой окончание Великого поста – периода самого строгого воздержания от пищи и развлечений.

В нашей стране к Пасхе готовятся с большим размахом. К праздничному столу принято приглашать родных и близких, готовить множество разнообразных и вкусных блюд. Неизменными атрибутами пасхального застолья, олицетворяющими собой памятные библейские события, издревле считаются крашеные яйца, творожные пасхи и, конечно, куличи.

Кулич – это символ Вечной Жизни, о которой говорил Христос. Куличи принято непременно кушать самим, угощать всех, кто приходит в гости, приносить в дар. Эти хлеба, нарядные, с красивой обсыпкой, сейчас можно купить чуть ли не в каждом магазине. Но большинство хозяек предпочитают готовить куличи самостоятельно. Это своеобразный ритуал, позволяющий соприкоснуться с великим таинством.

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию подборку самых разнообразных рецептов приготовления куличей: в духовке и мультиварке, на сметане и на кефире, классических дрожжевых, а также из бездрожжевого теста. Уверены, что каждая хозяйка найдет здесь то, что придется ей по вкусу.

Примечание: В статье рассмотрены только рецепты приготовления куличей. Как приготовить любую глазурь, которая подойдет для любой выпечки, мы рассматривали с вами ранее. Советую ознакомиться со статьёй — там вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.

Простой и вкусный рецепт куличей на Пасху

Без сомнения, собственноручно приготовленный домашний кулич всегда вкуснее купленного в магазине. Но порой внушительные списки ингредиентов и сложная процедура замешивания теста пугает хозяек и побуждает все же приобретать готовую выпечку.

К сожалению, праздничный кулич удается не всегда, особенно если следовать традиционным технологиям. С целью облегчения процесса были придуманы более простые технологии.

Состав:

  • мука 650 г;
  • молоко 250 мл;
  • сахар-песок 200 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • изюм 50 г;
  • дрожжи прессованные 30 г.

Приготовление:

1. Изюм замачивается заранее на несколько часов. Масло необходимо растопить. Молоко согреть, всыпать дрожжи, 200 грамм муки и 100 грамм сахара. Растворить комочки.

2. Перемешивать нужно усерднее, так дрожжи быстрее запустятся. Подождать, пока тесто как следует поднимется.

3. Яйца разбить в отдельную посуду. Отделить два белка, все остальное взбить с ванилином, немного посолить. Дать подняться.

4. Взбитые белки вместе с остальными ингредиентами выложить в тесто.

5. Замесить вручную и прикрыть. Если помещение теплое, тесто подойдет довольно быстро. После этого следует вмешать изюм.

6. Формочки заранее подготовить. Наполнять их тестом до верха нельзя, иначе тесто при выпекании может вытечь.

7. Печь при 180 градусах. Время выпекания варьируется от 40 минут до часа.

Рецепт приготовления пасхальных куличей в духовке

Важно отметить, что дрожжевые изделия лучше всего получаются в духовке. Есть несложная рецептура теста с использованием нежирных сливок. Сливки улучшат изделия на выходе и сделают их более сдобными.

Список продуктов:

  • 1 килограмм муки;
  • 350 мл нежирных сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • 50 г распаренного изюма;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Сливки подогреть, размять дрожжи, насыпать 500 грамм муки, перемешать.

2. Желточки вспенить с сахаром, влить масло. Когда опара будет готова, соединить все подготовленные ингредиенты.

3. Размять и оставить до увеличения объема.

4. Подготовить формы, заполнить их тестом на половину. Когда заготовки поднимутся, отправить в печь.

5. Испеченные изделия достать и положить на бок до полного остывания.

Куличи на Пасху 2019 без дрожжей: простой и вкусный рецепт

Изделия без дрожжей считаются более диетическими и полезными. При этом их замес и выпекание занимает намного меньше времени. Это отличный выход для хозяек, которые не готовы предпраздничную ночь провести на кухне. На бездрожжевые куличи уйдет намного меньше времени, да и пропекутся они отлично.

Необходимые продукты:

  • мука 350 г;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • яйца 5 штук;
  • разрыхлитель теста (2 ч. л.);
  • ванилин;
  • соль;
  • цукаты.

Приготовление:

1. Отделить белки (4 штуки), посолить и вспенить.

2. Масло, желтки и сахар перетереть.

3. Подготовить смесь из муки, соли и разрыхлителя. Одну часть добавить к яйцам. Потом налить молоко положить еще одну часть сухой мучной смеси и часть взбитых белков.

4. Как следует перемешав, добавить оставшиеся ингредиенты.

5. Разлить по формочкам и испечь. Необходимая температура 180, время — один час.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах по простому рецепту

Считается, что сдоба выходит лучше на живых дрожжах. Однако выпечка на сухих дрожжах ничуть не уступает по качеству и вкусу. Нужно лишь знать несколько особенностей выбора и использования сухих дрожжей:

  • качественные дрожжи в упаковке представляют собой сыпучий порошок, без комочков;
  • герметичность упаковки не нарушена, что не позволяет проникать влаге;
  • в продукте не присутствуют стабилизаторы, антиоксиданты и другие вредные добавки;
  • тесто необходимо замешивать сухими руками, а жидкость, указанную в рецепте, подогревать до 30 градусов;
  • муку желательно просеивать несколько раз;
  • солить только в конце приготовления;
  • перед отправкой в духовку тесто оставить на расстойке на 15-20 минут.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы получите отличные изделия без лишних трудовых и временных затрат.

Для выпечки нужно:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. Замешивать ничего не придется, и это делает рецептуру еще более простой.

2. Кусочки масла, сахар, дрожжи и изюм сложить в емкость. Не смешивать. Залить теплым молоком и укрыть.

3. С утра выложить в емкость остальные ингредиенты и перемешать.

4. Готовое тесто разложить в формочки. Установить в духовке 190 градусов и печь, периодически проверяя готовность.

Вынимать печености из формочек нужно остывшими, чтобы они не деформировались.

Как приготовить вкусные куличи к Пасхе с творогом?

Тесто с творогом имеет замечательный запах, печености из него получаются сочными и, без сомнения, подходят к празднику. Не исключение и пасхальные куличи, которые также можно готовить с добавлением творога.

На заметку! Тесто может быть дрожжевым, а можно использовать соду, погашенную уксусом. Тесту на соде не нужно настаиваться, это значительно упрощает процедуру.

Список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 250 г мягкого творога;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • ванилин по вкусу;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

1. Венчиком вспенить яйца с ванилином.

2. Творог с комочками нужно протереть.

3. Перемешать творог с подогретым молоком, взбитыми яйцами и подсолнечным маслом. Всыпать изюм, затем муку, соду и замешивать.

4. В меру вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.

Формы выстелить пергаментом, заполнить на две трети и печь 40-60 минут. Рекомендуемая температура не ниже 180 градусов.

Рецепт приготовления куличей в мультиварке

Мультиварка сейчас есть практически на каждой кухне. Она существенно облегчает приготовление пищи и экономит время. В преддверии Пасхи многие задаются вопросом, подойдет ли мультиварка для выпекания куличей. Безусловно.

В мультиварке изделие прогревается равномерно, а температура поддерживается на постоянном уровне. Поэтому изделия в ней получаются очень пористыми. Один недостаток — в мультиварке получится испечь только одно большое изделие. Для большего количества лучше воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

1. Чтобы дрожжи «разгулялись», необходимо залить их согретым молоком и добавить чайную ложку сахара. Вскоре на поверхности появится множество пузырьков. Вспенить яичные белки с сахаром. Соединить их с молоком и стаканом муки, и пусть полученная смесь подходит.

2. Мягкое масло перетереть с солью и желтками. Когда дрожжи начнут бродить, добавить яичную смесь и всыпать через сито муку. Как следует вымесить и укрыть.

3. Изюм залить горячей водой и подождать, пока он набухнет, потом вмешать в тесто, посыпать ванилином. Выдержать полчаса и только потом вымешивать.

4. Готовить в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой. Затем на 30 минут установить режим «Подогрев».

Пасхальные куличи на кефире — просто и вкусно

Тесто для куличей, замешанное на кефире, особенно подойдет тем, кто держал пост. Кефир быстро усваивается, и организму будет легче перейти от постной пищи к повседневной. Такая выпечка получается сдобной и долгое время не ссыхается.

Для изделий необходимо:

  • 600 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 10 г сухих дрожей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль (щепотка);
  • ванилин (по вкусу).

Приготовление:

1. Яйца взбить. Кефир немного нагреть, добавить яйца, посолить.

2. Просеять муку, вмешать ее в тесто, но не все количество, чтобы дрожжам было легче справиться с задачей. Сначала лучше засыпать примерно 2/3 от общей массы.

3. Теперь засыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой и убрать в тепло. Тесто на кефире будет подниматься долго, это не должно настораживать.

4. Когда объем немного увеличится, необходимо всыпать всю остальную муку, а также вмешать мягкое масло. Разминать вручную.

5. Тесту желательно подходить несколько раз. С каждым разом оно будет подниматься быстрее.

6. Формочки наполнять всего на одну треть глубины. Печь в заранее нагретой духовке.

Остужать изделия на боку, чтобы не деформировать их.

Готовим куличи на Пасху на сметане:

Куличи на сметане не портятся в течение длительного времени, сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Для них подходят живые и сухие дрожжи. Можно положить цукаты, это необычно и красиво. Сливочное масло не топить, а муку обязательно просеивать.

Ингредиенты:

  • жирная сметана 250 г (лучше приобрести на рынке);
  • молоко 300 мл;
  • размягченное сливочное масло 150 г;
  • прессованные дрожжи 60г (или 10 г сухих);
  • яйца куриные 3 шт;
  • мука 1 кг;
  • цукаты 100-150 г.

Приготовление:

1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и немного посахарить.

2. Когда появится пена, засыпать полкило муки и дать увеличится в объеме.

3. Яйца и сахар взбивать до пиков. В поднявшееся тесто сначала выложить яйца, а затем и другие предусмотренные рецептом продукты и в конце муку. Держать в нехолодном помещении.

4. Выпекать в формах желаемого размера до готовности.

Рецепт простых и вкусных куличей на 3 порции

По классическим рецептам теста обычно получается много. Но не всегда есть необходимость выпекать столько изделий. Бывает, что семья невелика или придерживается принципов здорового питания. В этом случае пригодится несложный рецепт, рассчитанный всего на три порции, каждая из которых содержит не более 150 килокалорий.

Всего потребуется:

  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • изюм или цукаты (грамм 30);
  • палочка ванили (растереть).

Приготовление:

1. Запустить дрожжи в теплом молоке с сахаром.

2. Яичные желтки растереть с сахаром, белки вспенить. Масло размягчить (не растапливать).

3. Когда дрожжи «разойдутся», соединить все ингредиенты. Получится негустое тесто. Оставить подходить, а затем добавить цукаты.

4. Подготовить три формы, наполнить их тестом. Печь до готовности.

Таким образом, существует множество разнообразных и не слишком трудоемких рецептур. Любая хозяйка может выбрать ту, которая ей наиболее по нраву, и порадовать свое семейство в светлый праздник вкусной домашней выпечкой. Чтобы свести затраты сил и времени к минимуму, можно применять современную бытовую технику — хлебопечи и мультиварки, доверив им замес теста и выпекание.

В каждом рецепте данной статьи подробно рассказано обо всех ингредиентах и описана последовательность действий, однако напоследок хочется дать несколько общих рекомендаций, которые помогут всегда получать удачную сдобу:

  • куриные яйца перед использованием лучше подержать в холодильнике;
  • другие продукты наоборот, предварительно следует из холодильника выложить, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • духовку обязательно заранее разогреть;
  • не стоит слишком часто проверять пекущиеся изделия, когда они пекутся, поскольку они могут опасть;
  • наносить украшения нужно после того, как куличи полностью остыли.

Пасхальный кулич на пасху 2019 — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Пасха — святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес!«. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес!» . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. И сегодня хочется поделиться рецептом самого вкусного пасхального кулича с пошаговым описанием и фото приготовления. Обязательно напишите, понравился ли этот рецепт? Потому как, ваше мнение важно…

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным, ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кучича, посмотрите ниже…

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.

3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.

4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.

Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.

Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.

В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича, который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго. Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Adblock detector