Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Пост 2019 великий календарь питания

Великий пост 2019: подробный календарь питания, меню на каждый день

СОДЕРЖАНИЕ

Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том как правильно составить меню Великого поста и самый подробный календарь питания по дням вы найдете в статье.

Не зря период поста считается временем, когда человек очищается духовно и физически. В этот период следует отказаться от животных продуктов, строя свой рацион на растительной пище. Этот период по праву считается очень серьёзным испытанием для организма, поэтому в период поста есть исключения для тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями.

В период поста нельзя есть яйца, сдобу, молочку, конфеты и алкоголь, а по воскресеньям и субботам разрешается вкушать вино (красное) и постное масло. Это правило не действует в субботу Страстной седмицы. Постное масло также используется и в дни памяти святых.

На Благовещение и воскресенье перед Пасхой разрешается есть рыбу. Рыбная икра вкушается перед Вербным воскресеньем в субботу. В начале Великого поста (первые два дня) пищу вкушать нежелательно.

В последнюю неделю перед Пасхой, если нет противопоказаний, практикуется сухоядение, то есть разрешается вкушать пищу, которая не прошла процедуру термической и тепловой обработки.

Можно также есть хлеб чёрных и серых сортов, всевозможные маринованные и солёные, свежие овощи, различные грибы, соленья и зелень. Постные блюда следует приправлять различными пряностями, от этого они будут только вкуснее.

В период поста можно и нужно проявлять кулинарную фантазию: если вам кажется, что постная пища слишком невкусна и однообразна, можно приготовить массу всевозможных соусов, запеканок и салатов.

Например, салат из ягод, грибов или овощей будет отличной приправой к постным кашам. По вкусу супы, приготовленные на бульоне из грибов или овощей, ничуть не уступают мясным. Овощи также можно готовить различными способами, например, нафаршировать грибами или луком

.При составлении рациона в период поста не стоит забывать, что ежедневно в нём должны быть углеводы, белки и жиры в большом количестве. В этом случае человеческий организм не будет испытывать усталости. Отличным источником растительного белка являются грибы, соя, фасоль и орехи.

Великий пост 2019: что нельзя есть

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

  • Какие продукты запрещены в пост

Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.

Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.

И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.

При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.

Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:

  • смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
  • совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;
  • венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;
  • злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;
  • предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.

Общие правила поста: Нельзя употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу, постное масло, вино. Питаться можно один раз в день.

В субботние и воскресные дни небольшие послабления, разрешается употреблять: постное масло, вино и есть два раза в день. Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.

Что можно есть в период Великого поста

На первом месте овощи и фрукты – они понадобятся в течение всего 48-дневного поста. Именно растительная пища очищает организм от шлаков. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в тушеном или запеченном виде. Это могут быть различные салаты, овощное рагу, а также овощные подливки для каши или картошки.

Дополнит рацион белокочанная капуста (свежая и квашеная), капуста брокколи, цветная, брюссельская. Не забывайте о свекле и моркови, которые незаменимы в приготовления винегрета.

Еще одним незаменимым продуктом на постном столе является картофель, из которого можно приготовить множество блюд.

Вместо мяса можно есть различные орехи. Вегетарианцы ними успешно заменяют продукты животного происхождения, так как орехи во всем своем многообразии являются белковой энергетической пищей. Кстати, такой белок быстрее усваивается организмом.

Чечевица, горох, фасоль – все это важные для нас продукты во время поста. Из них можно готовить каши, паштеты, супы, котлеты.

Обязательно нужно ввести в постное меню каши. Без них пища не будет такой сытной и полезной. В кашах много клетчатки и витаминов. Прекрасно подойдет гречка, рис, перловка, овсянка, пшеничная и пшенная каша.

Однако здесь уже привычного сливочного масла не добавишь. Поэтому рекомендуют готовить вместе с кашами овощные заправки.

Любимые сладости в пост можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и т.п.
Среди мучных изделий можно те, которые не содержат яиц, молока, сливочного масла или маргарина.

Кому нельзя поститься на Великий пост

Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед вступлением в Великий пост. Не стоит переусердствовать в ограничениях людям с хроническими заболеваниями.

Нельзя заставлять отказываться от молочных продуктов детей.

Гораздо лучше попросить их отказаться от сладостей. Больным, тяжело работающим, путешествующим разрешаются послабления во время Великого поста.

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Общие правила Великого поста

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

Подготовительный период

Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта

Великий пост 2019 — календарь питания по дням для мирян

Правильное питание во время Великого поста — гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян. Поэтому перед пощением рекомендуем вам тщательно продумать свой рацион на это период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда. Для этого вам лишь потребуется изучить наш календарь питания и подробное меню на Великий пост 2019 года на каждый день. Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.

Простое меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней — календарь для православных

Во время Великого поста можно готовить разнообразные блюда, которые будут и сытными, и полезными. Правда, особенности их готовки нужно обязательно соблюдать и выбирать для использования только разрешенные ингредиенты. К «запрещенным» продуктам относятся молочные продукты, мясо, яйца. Подробнее узнать о том, какие блюда можно включить в меню Великого поста 2019 года, и как можно разнообразно питаться на протяжении этих 40 дней, вам поможет наш подробный календарь и полезные подсказки.

Простой календарь с меню на каждый день Великого поста 2019 года для православных мирян

Первая неделя Великого поста начинается с сухоядения. В этот период рекомендуется употреблять постные хлебцы, много сырых овощей и салаты с фруктами, сухофруктами. К примеру, можно использовать для их приготовления яблоки, курагу, инжир, орехи. При допустимой термической обработке можно разнообразить меню и готовить необычные салаты из вареной моркови, свеклы и разных сладких фруктов. Заправкой для всех этих блюд может стать мед. Получить нужное количество витаминов также помогут и разные соки: морковный, яблочный, томатный. Весьма полезными станут овощные и грибные супы, приготовленные без использования масла. По аналогичной схеме можно питаться и в последнюю неделю поста. Правда, следует учитывать важные отличия седмиц по использованию и обработке продуктов. Подготовить меню для всех недель Великого поста вам поможет следующая подсказка-календарь:

Также заранее рекомендуем составлять меню на неделю, учитывая входящие в состав разных блюд продукты. Такая подготовка к пощению позволит хорошо себя чувствовать за счет обеспечения организма всеми необходимыми витаминами.Подробное меню на Великий пост 2019 по дням — что готовить на завтрак?

Поддерживать силы организма во время Великого поста можно, правильно выбрав меню и верно подобрав оптимальные блюда для завтрака. Именно первый прием пищи позволит вам быть в тонусе и чувствовать себя просто прекрасно. Ниже мы предложили различные варианты блюд для вашего меню, которые можно подавать на завтрак в разные дни Великого поста 2019 года.

Подробное меню к Великому посту 2019 года с постными блюдами на завтрак

Питательный постный завтрак приготовить довольно просто, используя разнообразные ингредиенты и способы приготовления блюд. Ниже мы рассмотрели наиболее полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста:

Сырая пища без масла.

Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.

Вареная (запеченная) пища без масла.

Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.

Вареная (запеченная) пища с маслом.

Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.Все рассмотренные блюда вы можете несколько изменять по своему вкусу, добавляя при готовке различные специи. Так, немного корицы, добавленной к фруктовой нарезке, превратит ее в настоящий шедевр. К овощам для усиления аромата можно добавить куркуму, мускатный орех, лавровый лист, сушеную петрушку и чеснок.

Полезное меню на Великий пост 2019 года по дням — постные блюда на обед

Обеденные перекусы, так же как и завтраки должны быть сытными. Именно они помогут вам поддерживать себя в тонусе на протяжении всего дня. Ниже мы рассмотрели наиболее интересные варианты блюд на обед, которые можно включить в меню каждого дня Великого поста 2019 года.

Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на обед?

Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:

  • разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
  • овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
  • супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).

    Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.

    Простое меню на Великий пост 2019 по дням – постные блюда мирян на ужин

    Постные блюда на ужин — идеальный вариант, чтобы не перегружать организм и хорошо себя чувствовать. Но при этом нужно стараться подбирать не просто пищу, соответствующую требованиям поста, а отдавать предпочтение полезным витаминизированным яствам. Ниже мы рассказали, какие именно блюда лучше включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на ужин.

    Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2019 года?

    Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:

  • салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
  • запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
  • простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
  • закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).

    В дни, когда во время Великого поста разрешено использование масла и рыбы также рекомендуем попробовать легкие ужины из запеченного хека, судака, кефали. Подчеркнуть их аромат и вкус поможет добавление кусочков лимона (внутрь или под запекаемые куски), петрушки, небольшого количества моркови. Также вы всегда можете приготовить аппетитную постную уху.Ознакомившись с нашими рецептами и примерами меню на Великий пост 2019 года, вы сможете легко составить правильный рацион питания. Кроме того, в любые из рассмотренных блюд для завтрака, обеда или ужина можно добавлять различные специи и заправки. Составив постное меню на каждый день, учитывая календарь с особенностями питания на разных неделях поста, православные миряне смогут без проблем придерживаться поста и в тоже время чувствовать себя комфортно и здорово.

    Великий Пост в 2019 году

    Начало Великого поста зависит исключительно от даты Пасхи, именно от нее производятся расчеты. В 2019 году Воскресение Господне в православной церкви выпадает на 28 апреля, и чтобы понять, когда же начинается пост, нужно от этой даты отсчитать 48 дней назад (40 дней — Четыредесятница, 2 дня — Благовещенье и Вербное Воскресенье, 6 дней — Страстная Неделя).

    Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник.

    Когда будет Великий Пост в 2019 году, с какого числа по какое

    В 2019 году Великий пост начнется в понедельник 11 марта 2019 года. Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

    Общие правила Великого поста

    В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля! В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как: мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир; яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды); алкогольные напитки. Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

    Чем заменить такой необходимый для организма белок?

    Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами. Подготовительный период Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта.

    Какие продукты разрешены в пост?

    Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.что можно во время поста Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

    Что можно приготовить из постных продуктов?

    Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост – самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд – это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло.

    Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

    Календарь питания по дням в Великий пост 2019

    Даже зная о том, как питаться в дни Великого поста в общих чертах, для удобства, все же, лучше накануне заглянуть в календарь, чтобы не ошибиться с тем, что разрешено есть именно в этот конкретный день, а что есть нельзя.

    Первая неделя Великого поста

    «Торжество православия», в храмах чествуют тех, кто, когда — либо пострадал, прославляя веру.

    Первая неделя поста, как мы уже сказали самая строгая и начинается она с Чистого Понедельника полным отказом от пищи, разрешается употребление только воды.

    Питание по дням:

    11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
    12.03 вторник – постный хлеб, вода;
    13.03 среда – сухоядение;
    14.03 четверг – сухоядение;
    15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
    16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
    17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
    Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.

    Вторая неделя Великого поста

    Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.

    Питание по дням:

    18.03 понедельник – сухоядение;
    19.03 вторник – вареная пища б / м;
    20.03 среда – сухоядение;
    21.03 четверг – вареная пища б / м;
    22.03 пятница – сухоядение;
    23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
    24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.

    Третья неделя Великого поста

    «Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.

    Календарь питание по дням для мирян:

    25.03 понедельник – сухоядение;
    26.03 вторник – вареная пища без масла;
    27.03 среда – сухоядение;
    28.03 четверг – вареная пища б / м;
    29.03 пятница – сухоядение;
    30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
    31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

    Четвертая неделя Великого поста

    В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.

    На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.

    Питание по дням:

    1.04 понедельник – сухоядение;
    2.04 вторник – вареная пища б / м;
    3.04 среда – сухоядение;
    4.04 четверг – вареная пища б / м;
    5.04 пятница – сухоядение;
    6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
    7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.

    Пятая неделя Великого поста

    Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.

    На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.

    Календарь питание по дням:

    8.04 понедельник – сухоядение;
    9.04 вторник – вареная пища б / м;
    10.04 среда – сухоядение;
    11.04 четверг – вареная пища б / м;
    12.04 пятница – сухоядение;
    13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
    14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

    Шестая неделя Великого поста

    «Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.

    Питание по дням:

    15.04 понедельник – сухоядение;
    16.04 вторник – вареная пища б / м;
    17.04 среда – сухоядение;
    18.04 четверг – вареная пища б / м;
    19.04 пятница – сухоядение;
    20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
    21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.

    Седьмая неделя Великого Поста

    Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

    Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

    Питание по дням:

    В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

    22.04 понедельник – сухоядение;
    23.04 вторник – сухоядение;
    24.04 среда – сухоядение;
    25.04 четверг – сухоядение;
    26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
    27.04 суббота – сухоядение;
    28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

    Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.

    История Великого Поста

    Великий пост является самым продолжительным в церковном году. Он был установлен еще в 1-2 веке, и изначально длился не более 40 часов. Считается, что Четыредесятница (40 дней) была установлена по призыву святого Афанасия Великого — он еще в 331 году призывал верующих к более длительному посту, который должен длиться 7 недель. Обязательным Великий пост стал в 5 веке — за отказ соблюдать его могли временно отлучить от Церкви. Великий Пост в 2019 году: с какого числа и по какое число?Именно в это время в церковном календаре его продолжительность увеличилась до 40 дней, подражая библейскому посту Иисуса в пустыне. Первое время требования к питанию заключались в увеличении количества дневных трапез в субботу и воскресенье, за счет добавления растительной пищи. Основной идеей выбирать разрешенных продуктов были доступность и быстрота приготовления. Многие считали, что постная пища должна быть недорогой, благодаря чему освободившиеся средства можно было отдать нуждающимся…

    Великий пост 2019 для мирян: календарь питания

    Приближается важное событие в жизни всех христиан, многие желают встретить его максимально подготовившись. Для более осознанного своего участия в проведении Великого поста необходимо узнать о нем как можно больше полезной информации. Особенно такая подготовка необходима тем, кто будет постится впервые. Как уже не раз разъяснялось церковью, отказ от привычного рациона питания не является самоцелью поста, но составляет его важную часть, направленную на выполнение другой, основной и главной задачи.

    В данном кратком обзоре по данной теме будет приведена информация, как о самом Великом посте 2019, так и о том, каким может быть календарь питания по дням для мирян. Также приведем примеры ежедневного меню и рецепты приготовления некоторых постных блюд. Отметим сразу, что слишком строгий пост уже не проводится даже в монастырях, а для мирян предусмотрены церковью и особые послабления.

    О самом Великом посте

    Установлен пост Вселенской Церковью еще в пятом веке нашей эры, в память о скорбных событиях, описанных в библии. Страдания Христа за спасение душ всех людей, а затем последующее его воскресение, являются важной составляющей философии христианской веры.

    В 2019 году Великий пост начнется 11 марта, а закончится накануне праздника Светлой Пасхи, 27 апреля.

    Великий пост состоит из двух частей:

    Состоит из 6 недель, каждая из которых имеет тематическое название по тем событиям, которые вспоминаются церковью.

    • Страстной недели.

    Кроме того, установлен еще и подготовительный период со своими церковными рекомендациями. Каждая неделя этого периода также имеет название, соответствующее проводимым церковью мероприятием по конкретному событию истории религии.

    Читайте также

    Поститься или нет?

    На этот вопрос каждый сам себе дает ответ, в соответствии со свободой совести, записанной в Конституции страны.

    Главное помнить, что проводится пост ради очищения души и тела человека, для подготовки к Светлому и радостному событию Воскрешения Христова, которое празднуется в день Пасхи и в этом году состоится 28 апреля.

    Существует несколько степеней строгости поста:

    Для мирян практически не устанавливается, возможно лишь только в два определенных дня поста, первый и в Страстную субботу.

    Кроме того, важно знать, что любой мирянин должен соотносить свое решение о том, поститься ему или нет с состоянием своего здоровья.

    Установленные рекомендации на время поста

    Не лишним будет напоминание о том, что в дни поста не разрешается употребление пищи животного происхождения:

    А также не разрешается употреблять все привычные продукты питания, в которых они содержаться в качестве ингредиентов.

    Не разрешаются к употреблению во время поста и все производные этих продуктов:

    • сливочное масло;
    • сыры;
    • майонез;
    • кисломолочные продукты;
    • мороженое;
    • сдобная выпечка;
    • колбасы и сосиски.

    Кроме того, следует помнить, что главный смысл установленного поста поставить человека в такие условия, чтобы он мог задуматься о главных вечных ценностях жизни, посвятил максимальное время молитвам и изучению истории православия.

    Читайте также

    Поэтому во время великого поста необходимо ограничить или вовсе исключить любые удовольствия, даже телевизор и пользование интернетом для развлечения, запрещаются, в том числе и в 2019 году, как и много веков назад. Не говоря уже о явных увеселительных мероприятиях и вредных привычках, таких, например, как переедание, поэтому изучим календарь питания по дням для мирян.

    Общие рекомендации питания по дням

    Установленные еще несколько веков назад, рекомендации по питанию для мирян действуют до сих пор и представляют собой в общем виде вполне конкретный перечень:

    • понедельник, среда, пятница – сухоядение;
    • вторник, четверг – вареная (горячая) пища без добавления растительного масла (как послабление);
    • суббота, воскресенье – горячая вареная пища с растительным маслом (как послабление).

    Важно еще отметить, каким должно быть питание в дни подготовительного периода. Ограничения в этот период касаются в основном лишь запрета на употребление мяса в понедельник, среду и пятницу. Однако, каждый должен осознавать ответственность за свое здоровье, и начать уже с этого периода ограничивать и количество употребляемой пищи.

    Календарь питания по дням поста

    Даже зная о том, как питаться в дни Великого поста в общих чертах, для удобства, все же, лучше накануне заглянуть в календарь, чтобы не ошибиться с тем, что разрешено есть именно в этот конкретный день, а что есть нельзя.

    Но если нет времени приобрести такой календарь, мы предлагаем воспользоваться нашей помощью по этому вопросу.

    Первая неделя Великого поста

    «Торжество православия», в храмах чествуют тех, кто, когда — либо пострадал, прославляя веру.

    Первая неделя поста, как мы уже сказали самая строгая и начинается она с Чистого Понедельника полным отказом от пищи, разрешается употребление только воды.

    Питание по дням:

    • 11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
    • 12.03 вторник – постный хлеб, вода;
    • 13.03 среда – сухоядение;
    • 14.03 четверг – сухоядение;
    • 15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
    • 16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
    • 17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

    Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.

    Вторая неделя Великого поста

    Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.

    Питание по дням:

    • 18.03 понедельник – сухоядение;
    • 19.03 вторник – вареная пища б / м;
    • 20.03 среда – сухоядение;
    • 21.03 четверг – вареная пища б / м;
    • 22.03 пятница – сухоядение;
    • 23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
    • 24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.

    Третья неделя Великого поста

    «Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.

    Календарь питание по дням для мирян:

    • 25.03 понедельник – сухоядение;
    • 26.03 вторник – вареная пища без масла;
    • 27.03 среда – сухоядение;
    • 28.03 четверг – вареная пища б / м;
    • 29.03 пятница – сухоядение;
    • 30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
    • 31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

    Читайте также

    Четвертая неделя Великого поста

    В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.

    На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.

    Питание по дням:

    • 1.04 понедельник – сухоядение;
    • 2.04 вторник – вареная пища б / м;
    • 3.04 среда – сухоядение;
    • 4.04 четверг – вареная пища б / м;
    • 5.04 пятница – сухоядение;
    • 6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
    • 7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.

    Пятая неделя Великого поста

    Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.

    На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.

    Календарь питание по дням:

    • 8.04 понедельник – сухоядение;
    • 9.04 вторник – вареная пища б / м;
    • 10.04 среда – сухоядение;
    • 11.04 четверг – вареная пища б / м;
    • 12.04 пятница – сухоядение;
    • 13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
    • 14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

    Шестая неделя Великого поста

    «Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.

    Питание по дням:

    • 15.04 понедельник – сухоядение;
    • 16.04 вторник – вареная пища б / м;
    • 17.04 среда – сухоядение;
    • 18.04 четверг – вареная пища б / м;
    • 19.04 пятница – сухоядение;
    • 20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
    • 21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.

    Седьмая неделя Великого Поста

    Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

    Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

    Питание по дням:

    В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

    • 22.04 понедельник – сухоядение;
    • 23.04 вторник – сухоядение;
    • 24.04 среда – сухоядение;
    • 25.04 четверг – сухоядение;
    • 26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
    • 27.04 суббота – сухоядение;
    • 28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

    Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.

    Приготовление пищи во время Великого поста

    Необходимо также помнить, что важно соблюдать умеренность в употреблении даже разрешенных продуктов. Даже в дни сухоядения нельзя наедаться до полной сытости, точно также, как и в те дни, когда разрешена вареная пища.

    Читайте также

    Кроме того, не следует готовить слишком изысканные и вкусные блюда, даже из разрешенных продуктов. Во время Великого поста, вовсе не пища и мысли о том, как ее приготовить должны занимать ума верующих, а лишь молитвы и раздумья о высоких материях и смысле жизни.

    Поэтому даже в те дни, когда разрешено принимать вареную пищу, на ее приготовление должно уходить минимальное количество времени.

    В дни сухоядения

    В те дни поста, когда не разрешается приготовление вареной пищи, можно готовить вкуснейшие салаты без масла, используя любые овощи и фрукты. Вместо заправки из масла, можно добавлять в салаты мед в небольшом количестве, а также смешать его с яблочным уксусом.

    К таким салатам прекрасным белковым дополнением станут любые орехи, а также запеченные грибы.

    Кроме того, в дни сухоядения вполне можно готовить «холодные» каши, а также супы на них с добавлением небольшого количества воды и овощей. Для «холодных» каш заливаем промытую гречневую крупу на ночь, утром можно лакомиться самой полезной кашей. Также можно питаться овсяными и другими мюсли, а также кашами из пакетиков, заливая их не молоком, а водой и добавляя мед.

    Примерное меню на день сухоядения

    Следует помнить, что в Великий пост для мирян не предусматривается строгое его соблюдение и в 2019 году, поэтому не стоит изнурять свой организм, достаточно самых простых ограничений. Но если вы все же имеете желание пройти это испытание, в дни сухоядения вполне можно питаться, например, так:

    • завтрак;

    Чай (относится к разрешенным для мирян) с постным хлебом и медом. Сухофрукты и орехи, небольшое количество, примерно одна горсть.

    Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

    Салат или любые фрукты, «холодный» суп или «холодная» каша с овощами, чай с хлебцами.

    Сладкие фрукты: банан, хурма, апельсин, употребленные сами по – себе или в виде салата. Цельнозерновые хлебцы, чай.

    Рецепты постных блюд в дни с разрешенным приемом вареной пищи

    В дни праздников, а также в субботы и воскресенья, можно немного сделать себе послабления и приготовить более изысканную еду.

    Зразы из манной крупы с капустой

    Приготовить такое блюдо во время Великого поста можно только в те дни, когда разрешена вареная пища с растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400 г;
    • манная крупа – 2 ст.;
    • крахмал – 4 ст. л.;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • соль, перец;
    • растительное масло, для жарки.

    Приготовление:

    1. Варим манную кашу, для чего в емкость наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, засыпаем манную крупу, пользуясь ситом, чтобы избежать образования комочков, солим, остужаем.
    2. Лук очищаем и нарезаем, как обычно для обжаривания, также для подготавливаем и морковь, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
    3. Капусту шинкуем на средней терке, добавляем к обжариваемым овощам, продолжаем обжаривание пару минут и убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и тушим до готовности, добавляем томатную пасту, соль и перец, размешиваем.
    4. В слегка остывшую манную кашу добавляем крахмал, перемешиваем, и набрав небольшое количество, формируем лепешку, на которую кладем овощную начинку, соединяем края.
    5. Обваливаем зразы в панировке и обжариваем, подаем к столу с зеленью и салатом.

    Блюдо из фасоли

    Прекрасно восстановить дефицит белка в организме во время поста поможет фасоль, которая обладает целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействует на организм. А во время поста является очень важным именно поддержка здоровья, употреблением продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 200 г;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное для обжаривания;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Фасоль замачиваем не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь. На следующий день отвариваем фасоль до готовности.
    2. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к овощам отваренную фасоль, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, томим под крышкой минут, 10.
    3. Выключаем огонь, даем блюду постоять еще немного и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью.

    Салат из авокадо

    Этот овощ сам по – себе невероятно сытный и полезный, такой салат с цельнозерновыми хлебцами, не только поднимет настроение своим волшебным вкусом, но и обеспечит организму мощную витаминную поддержку во время великого поста. В дни по календарю питания на 2019 год, когда для мирян делаются послабления, салат можно заправлять любым растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • авокадо – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт. большой;
    • огурец – 1 шт.;
    • оливки без косточек – 1 банка;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Огурец и перец нарезаем небольшими ломтиками, отправляем в приготовленную емкость для салата.
    2. Авокадо вынимаем ложкой из кожуры, нарезаем крупно, добавляем к подготовленным ингредиентам.
    3. Выкладываем к подготовленным для салата продуктам, оливки, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.
    4. При желании, можно добавить в салат кедровые орешки.

    Мы уделили в данном кратком тематическом обзоре основное внимание питанию во время Великого поста, так это очень важная тема. Недостаточная информация в данном вопросе может способствовать различным «перекосам» во время поста в ту или иную сторону.

    Чтобы не кидаться в крайности, изнуряя себя голодом, лучше питаться в пост умеренно, чтобы оставались силы на выполнение необходимых ежедневных обязанностей современного человека, при это и не предаваясь излишествам.

  • Be the first to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.


    *


    Adblock detector