Великий пост 2019

Великий пост 2019 Меню на каждый день

Великий пост 2019. Меню на каждый день

СОДЕРЖАНИЕ

В нашей стране с каждым годом все больше людей возвращается к традициям предков. Они начинают верить в Бога, ходить в церковь и придерживаться православных канонов. Поэтому им будет очень интересно узнать про Великий пост 2019 — меню на каждый день. Ведь, давно известно, что рацион питания перед Пасхой особенный и содержит ряд ограничений.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения

Великий пост является самым важным и строгим по отношению к другим ограничениям православной религии.

В 2019 году это будет промежуток времени с 11.03.19 по 27.04.19. Он предназначен для того, чтобы каждый мирянин смог очиститься перед главным событием христианского года – Пасхой. В дни поста накладывается запрет на скоромную пищу. Правда, в некоторые дни поста разрешается употребление рыбы и икры:

  • Вербное Воскресенье
  • Благовещение.

Питание по дням недели

Церковный устав предусматривает следующий режим питания в течение поста:

В первую и последнюю недели пост самый строгий. В этот период не разрешается употребление скоромной пищи, а также накладываются ограничения на способ приготовления постных блюд. Кушать дозволяется только в вечернее время, за исключением выходных дней. В течение их исключается только завтраки. В целом это выглядит так:

  • по понедельникам средам и пятницам разрешается только сырая пища, без растительного масла;
  • по вторникам и четвергам разрешается теплая еда, однако, без масла;
  • в субботние и воскресные дни разрешается теплая еда с маслом. Дозволяется употребление небольшого количества вина, за исключением субботнего дня последней недели;
  • также в пятницу последней недели запрещается употребление любой пищи;
  • некоторые миряне, начиная с пятницы последней недели, вообще отказываются от еды до самой Пасхи.

Как происходит питание в другие дни поста, дает представление таблица следующего раздела.

Календарь питания для мирян

Постные рецепты

Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:

  • картофельный суп;
  • драники;
  • зразы;
  • рагу с другими овощами;
  • картофельные лепешки;
  • запеканку и т.п.

«Картофельный суп»

Продукты:

  • капуста – 500гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 гр.;
  • лук – одна луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель.
  2. Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
  3. Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
  4. Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
  5. В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
  6. Заливаем все оставшимся соусом.
  7. Запекаем в духовке в течении 30 мин.
  8. Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

«Постные голубцы»

Продукты:

  • квашеная капуста – 1 качан;
  • рис — 1стакан;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить кочан кислой капусты в воде.
  2. Отделить листья и промыть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
  6. Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
  7. Дать начинке остыть.
  8. Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
  9. Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
  10. Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
  11. Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

Продукты:

  • кукурузная крупа -200 гр.;
  • оливковое масло – ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем крупу в казан.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Добавляет масло, соль, специи.
  4. Ставим в духовку на час.

«Салат с авокадо»

Продукты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • апельсин – 1шт.;
  • красный репчатый лук – половинка луковицы;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семечки тыквы – одна горсть.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
  2. Крупно порвать шпинат.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Меню на каждый день в Великий Пост 2019 с рецептами для православных христиан,

Календарь питания во время Великого поста в 2019 году

Великий пост длится семь недель до Пасхи. В 2019 году он начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Во время Великого поста многие используют для себя календарь питания по дням.

В эти дни верующие молятся, отказываются от развлечений и некоторых видов продуктов: мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Их можно есть только маленьким детям, пожилым и больным людям.

В меню можно включать блюда из круп, грибов, бобовых, овощей, фруктов, сухофруктов, меда, из напитков – различные чаи, компоты и др., к которым можно добавлять травы и пряности.

В Чистый Понедельник (11 марта) и Страстную Пятницу (26 апреля) верующие полностью воздерживаются от принятия пищи. В остальное время рацион питания следующий:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
  • вторник, четверг – горячая пища без масла;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыбу можно включать в рацион в праздники Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля 2019 года). А в Лазареву субботу (в 2019 году — 20 апреля) можно есть икру, хотя рыба не разрешается.

Однако, если Благовещенье выпадает на один из дней Страстной недели, послабления в строгих правилах питания во время Великого поста не действуют.

Особой строгостью отличается последняя неделя поста – Страстная седмица.

Великий пост 2019: календарь питания, меню на каждый день

Содержание [ ]

Правила Великого поста

Новообращенные православные не всегда знают, как нужно держать пост. В это время следует отказаться от любой белковой пищи животного происхождения. Нельзя есть никакого мяса, молочных продуктов, сладостей, экзотических блюд с приправами.

Строгий пищевой пост должен обязательно сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни:

• нельзя выпивать алкогольные напитки;
• следует отказаться от сексуальных отношений;
• не сквернословить;
• не ругаться и не вступать в конфликты;
• не курить;
• не ходить в кино и в театры;
• регулярно читать Евангелие.

Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Те, кто в 2019 году хочет его держать в первый раз, должен понимать, что календарь питания по дням для мирян не является главной частью поста. Это его составная часть, но не главная цель. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи.

Следует помнить о том, что время поста все зависит от наступления Пасхи, которую высчитывают по лунному календарю. В этом году пост перед православной Пасхой начинается 11 марта. Те, кто хочет его держать в первый раз, должны понимать, что это очень сложное послушание.

Интересно! Церковь никого из мирян не принуждает этого делать. Обязательно поститься должны только священнослужители и монахи. Детей, кормящих матерей, беременных женщин и больных от поста освобождают, так как ограничивать себя в белковой пище животного происхождения таким категориям населения нельзя. Это опасно для их здоровья.

Что можно есть в дни Великого поста?

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия.

После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

В это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню:

• горох;
• чечевицу;
• сою;
• фасоль.

Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Меню Великого поста по дням

Изучая церковное меню на время Великого поста 2019 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Вторая неделя (18.03-24.03)

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

Третья неделя (25.03 – 31.03)

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Пятая неделя (08.04 – 14.04)

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Седьмая неделя (22.04 -28.04)

С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.

Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

Великий пост начинается в 2019 году 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Питание в Великий пост в 2019 году по дням: меню на 7 недель

Великий пост 2019 года для православных – это подготовка тела и мыслей к Пасхе. Чтобы пройти все испытания, необходимо составить меню по дням на 40 дней. Человек, который принимает решение поститься, готов усмирить свои желания, отказаться от земных радостей и удовольствия.

Продолжительность поста 48 дней. Первая и последняя неделя является самой строгой. В этот период придется отказаться от пищи и соблюдать правила.

Запреты и некоторые послабления

Многие люди считают, что пост – это хорошая возможность избавиться от лишнего веса. Для верующих же этот период является особенным. За это время удастся не только очистить тело, но и мысли. Что позволит подготовиться к великому празднику Пасхе. Во время поста необходимо соблюдать ряд правил.

Запрещено делать следующее:

  • посещать клубы, вечеринки;
  • курить, употреблять алкогольные напитки;
  • назначать свадебное торжество;
  • проводить увеселительные мероприятия;
  • включать в рацион пищу животного происхождения;
  • употреблять кофе в неограниченном количестве.

Обязательно нужно найти время для духовной пищи, перечитывая Библию и рассказывая ее детям. Необходимо посещать храм и молиться.

Соблюдать пост или нет – решение индивидуальное. Стоит сказать о том, что священнослужители позволяют делать некоторые отступления. Поэтому справиться с трудностями становится гораздо проще. Кроме того, существуют категории граждан, которым разрешено не поститься. К ним относятся следующие группы:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • больные люди.

Православные, которые решили соблюдать Великий пост 2019 года, должны выполнить следующее:

  • продумать меню по дням на 40 дней;
  • поставить себе цели;
  • посетить храм и получить благословение у священнослужителя.

Как только все подготовительные мероприятия пройдут, можно приступать к дальнейшей работе. Предстоит еще много трудностей, которые придется преодолеть. В результате мысли и тело станут чистыми, начнется новая жизнь.

Примерное меню по дням

Праздник делится на 7 недель, каждый период имеет свои особенности. Чтобы правильно поститься, необходимо узнать, какие продукты разрешены в тот или иной день.

В таблице представлено примерное меню на 7 недель. Его можно корректировать с учетом личных предпочтений.

Обед: овощной суп, картофельные котлеты, фрукт.

Ужин: чай или вода.

Обед: суп из вермишели, перловая каша с грибами.

Обед: солянка с грибами, овощной салат.

Обед: щи с капустой, ломтик черного хлеба, салат.

Ужин: картофельное пюре с консервированными овощами.

Обед: гороховый суп, салат.

Ужин: гречка с грибами.

Обед: любая каша с сухофруктами.

Ужин: макароны с консервированными овощами.

Ужин: рис с овощной зажаркой.

Это примерное меню на Великий пост 2019 года по дням. На его основе можно составить рацион на 40 дней. Как видно, питание довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов удастся готовить настоящие кулинарные изыски, и радовать всех домочадцев вкусными угощениями.

Постные рецепты

Казалось бы, как постные блюда могут быть аппетитные. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Рецепты настолько разнообразные и интересные, что удастся на собственной кухне творить чудеса.

Чтобы выдержать пост, и отказаться от любимых лакомств, придется приложить максимум усилий. Для начала необходимо разработать меню. В него можно включать не только первые и вторые блюда. Выпечка также может быть диетической. Почему бы не отбросить все сомнения, и не приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи. Домочадцы от угощения точно не откажутся.

В составе ингредиентов: куриный суповой набор, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, лавровый лист, перец…

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  • Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
  • Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
  • Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.
  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
  • Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
  • Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

Лобио из фасоли

Составляя меню на Великий пост 2019 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Рацион на 40 дней должен быть питательным и разнообразным. Лобио может выступать в качестве гарнира или заменить салат. Это отличный вариант для постного стола.

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • фасоль – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. По окончании отведенного времени жидкость сливаем, а фасоль отвариваем. На готовку уйдет не менее часа.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, оставляем фасоль в воде до полного остывания.
  3. Подготовим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Не забываем посолить и добавить любимые специи.
  4. Помидор промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем томат кубиками, забрасываем к обжаренным овощам. Сюда же отправляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист. Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем.
  6. Фасоль выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам. Добавляем орехи и мелко рубленную зелень.
  7. Массу перемешиваем, тушим в течение нескольких минут.

Лобио готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Такое блюдо не останется без внимания. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение.

Постный кулеш

Меню на Великий пост 2019 года для мирян на 40 дней должно быть разнообразным. Составлять его нужно по дням. Почему бы не включить в рацион постный кулеш. Для приготовления блюда не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Корень сельдерея и петрушки измельчаем.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту, варим на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавляем газ до минимума. Варим кулеш в течение 20 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю пшено. Готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Забрасываем к остальным ингредиентам.
  7. Лук обжариваем на сковороде, выкладываем в кастрюлю.
  8. Не забываем добавить лавровый лист, специи и приправы.
  9. Варим кулеш до готовности, убираем кастрюлю с плиты.

Кулеш – вкусное и сытное лакомство. Оно имеет аппетитный вид, и понравится даже ребенку. Если хочется обычное меню разнообразить, стоит обязательно это сделать. Кулеш станет отличным выбором, к тому же приготовить его очень просто.

Грибные лепешки

Великий пост подразумевает отказ от некоторых продуктов. В определенные дни разрешены послабления, можно готовить горячие блюда. Почему бы не сделать лепешки с грибами. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • сахар – щепотка.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую миску, выливаем в нее минеральную воду. Сюда же отправляем масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеянную муку засыпаем к остальным компонентам, замешиваем тесто. Убираем его в сторону на 20 минут.
  3. Лук измельчаем, высыпаем на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение нескольких минут.
  4. Отправляем на сковороду измельченные грибы, обжариваем их 5 минут. Добавляем соль, перец, все перемешиваем. Убираем сковороду в сторону, даем массе остыть.
  5. Тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем в виде круга, выкладываем начинку. Края защипываем, обжариваем лепешки на сковороде.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания, его захотят попробовать все присутствующие в доме. Хороший вариант для постного стола. Лепешки сделать несложно, на готовку уйдет минимум свободного времени.

Мясные блюда являются основой ежедневного меню. Если хочется слегка разнообразить питание, стоит приготовить тефтели…

Голубцы постные

Если во время поста хочется приготовить голубцы, не стоит отказываться от идеи. Безусловно, в них не будет фарша, но при этом блюдо не потеряет свою изюминку. В качестве начинки выступает рис и овощи, что сделает лакомство вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • квашеная капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Набираем в кастрюлю воду, выкладываем капусту. Листья отделяем, хорошо промываем.
  • Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке.
  • Ставим сковороду на плиту, заливаем растительное масло. Засыпаем лук с морковью, добавляем томатную пасту. Пассируем овощи на небольшом огне.
  • Отправляем в сковороду рис, тушим блюдо в течение 10 минут. Убираем начинку в сторону, даем ей остыть.
  • Листья капусты разрезаем пополам, заворачиваем в них овощную начинку.
  • Подготовим глиняные горшочки, застилаем дно капустными листьями.
  • Выкладываем в емкость голубцы, добавляем лавровый лист, перец. Сверху все прикрываем листьями капусты.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, готовим блюдо в течение 3 часов.
  • Готовые голубцы выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Как же просто угодить домочадцам. Наверняка голубцы любят все. Блюдо прекрасно впишется в постное меню, станет отличным угощением для всей семьи.

Великий пост – событие, которое ждут все православные. Чтобы пройти все трудности, придется приложить максимум усилий. В первую очередь необходимо составить примерное меню и подобрать рецепты. К счастью, их очень много, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создавать постные и вкусные деликатесы.

Меню в Великий пост 2019

Составить меню на каждый день в Великий пост 2019 не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Если подойти с другой стороны к этому вопросу, то продуктов, которые разрешено употреблять, намного больше, чем запрещенных.

Что можно, а что нет

Меню на каждый день в период Великого поста 2019 можно составлять из следующих продуктов:

Под запретом:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • сладости, сдобная выпечка.

Рыба позволяется только два раза за время всего поста: в Благовещение и Вербное воскресенье. Также есть периоды, когда пост ужесточается и потребление пищи сводится к минимуму или совсем прекращается. Это первая и последняя недели поста.

В это время дни полного голодания сменяются днями, когда разрешается употреблять только сухую пищу (сухофрукты, орехи) и пить воду. Все эти правила, которые человек должен соблюдать в еде в этот период, записаны в уставе поста — Типиконе.

Важно понимать, что Типикон — это монастырский устав поста. Это означает, что его правила касаются монахов, живущих в монастырях. Людей, которые полностью и целиком решили посвятить себя Богу. И даже в монастырях, несмотря на строгие правила, есть исключения: предусмотрены послабления для людей в возрасте и по состоянию здоровья.

Обычные миряне — это совсем другие люди, жизнь которых отличается от монастырской. Церковь говорит о том, что простым мирянам можно в точности не следовать правилам строгого поста и корректировать свое питание, руководствуясь своей конкретной личной ситуацией.

Церковное руководство официально заявляет от том, что следующие категории людей могут не соблюдать строгий пост и питаться в эти дни по своим возможностям:

  • старики;
  • дети;
  • кормящие матери;
  • люди, находящиеся на тяжёлых работах.

Важно знать и понимать смысл и суть поста. Прежде всего — это период духовного воздержания и очищения. Тело и питание стоит на втором месте, но тоже немаловажно.

Поэтому не стоит сильно корить себя за невозможность по каким-то причинам строго следовать всем правилам поста, но рецептами, чтобы составить меню на каждый день в Великий пост 2019, запастись стоит.

Постные роллы

Ингредиенты:

  • нори — 3 листа;
  • кольраби — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • огурец — 1шт;
  • зелень;
  • сок лимона;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Удобнее всего правильно свернуть рулет будет с помощью специального коврика для приготовления суши.

  • Но даже если у вас под рукой не оказалось нужного приспособления, то можно использовать обычную кухонную доску или пищевую пленку.
  • Сначала подготовьте все ингредиенты. Кольраби потрите на мелкой тёрке, полейте соком лимона и посолите. Огурец порежьте соломкой. Авокадо очистите и извлеките кость. Затем порежьте его соломкой, также, как и огурец. Все продукты готовы и можно приступать к приготовлению.
  • Выложите нори правильной стороной на выбранный предмет (коврик, доску или пищевую пленку). Первым слоем положите на лист нори кольраби, равномерно распределив его по всей поверхности. Далее уложите лист зелени, пару соломок авокадо и огурца в верхней части листа, которая находится ближе к вам.
  • Затем аккуратно сверните нори со всеми ингредиентами внутри, в форме рулета. Получившийся рол разрежьте ножом на несколько равномерных кусочков.

Блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом, с васаби и маринованным имбирём.

  • Такая закуска прекрасно подойдёт и для будних дней поста, и в дни семейных праздников.

Постная паста

Основной ингредиент блюда — макароны из твердых сортов пшеницы. В соединении с овощами получается вкуснейший готовый продукт, который развевает мифы о том, что постная еда не имеет ярких вкусовых красок.

Ингредиенты:

  • макароны твердых сортов — 400 — 500 гр;
  • лук репчатый — 1шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень сельдерея – 30 гр;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • специи сухие: тимьян и базилик.

Пошаговое приготовление:

  • Перед тем, как заняться приготовлением, давайте поговорим об ингредиентах, а точнее о том, чем можно заменить некоторые, из предложенных выше, продукты. У вас вполне может возникнуть вопрос замены, если учесть, что пост приходится на время, когда не сезон для многих ингредиентов этого блюда.
  • Если у вас в морозильной камере остались запасы заготовленных с лета овощей, что многие сейчас практикуют, то прекрасно и вы можете перейти к разделу приготовления. Используйте все овощи, которые лежат в вашем морозильнике, даже если их перечень не совпадает с данным рецептом. Подойдут абсолютно все.
  • Если все-таки ваша морозилка пуста, то многие продукты вы можете заменить другими или вовсе исключить. Так, например, свежие помидоры можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами в собственном соку.
  • Лук можете использовать как обычный репчатый, так и красный, хотя последний придаст большей схожести с оригинальным блюдом, тем более этот вид лука есть в любое время года в магазине, что, впрочем, касается и остальных овощей. Все дело в цене.
  • Также, как свежие, в магазине продаются замороженные овощи по отдельности или в смесях. Такой вариант вполне подойдёт для этого рецепта и ничего страшного если в замороженной смеси не будет какого-то вида овоща либо же будут другие.
  • Масло также можете выбрать любое (подсолнечное или оливковое) ориентируясь на свой вкус и возможности. Теперь можно приступать к готовке.
  • Сначала нарежьте лук кубиками и мелко порубите чеснок. Обжарьте их на растительном масле до бледно-золотистого состояния. Томаты и специи (пасту) добавьте к луково-чесночной смеси.
  • Овощи обжарьте на сковороде, предварительно порезав их на куски 2-3 см. Лучше всего использовать сковороду гриль, но можно и запечь их в духовке — это сделает блюдо ещё больше постным.
  • Выложите овощи, предварительно порезав их соломкой к томатно- луковой смеси и протушите все вместе ещё несколько минут, посолив и поперчив.
  • Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Выложите пасту к томатно-овощной смеси и перемешайте. Постная паста готова.

Постные грибы

Грибы — это один из самых популярных постных продуктов, который многими любим и часто появляется на столе не только в постные, но и в обычные дни. Для этого блюда выбирайте любые грибы. В этом рецепте будут использоваться лисички, но также подойдут шампиньоны, вешенки и т.д.

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томаты — 200 гр;
  • мак;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Обжарьте грибы с маслом на сковороде до тех пор, пока не выйдет полностью влага. Чеснок нарежьте пластинами, а лук полукольцами. Добавьте их к грибам и обжарьте еще 5 — 10 минут, все посолив и поперчив.
  • Далее добавьте томаты и протушите все вместе в течение 5 минут. Выложите грибы на блюдо и присыпьте сверху маком.

Постная шаурма

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 большой;
  • помидоры — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лук красный — 1 шт;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала подготовьте продукты: овощи, порежьте соломкой. Картофель предварительно отварите. Зелень и чеснок мелко порубите.
  • Все подготовленные овощи, кроме картофеля, смешайте с кетчупом или соусом.
  • Расстелите лаваш на твердой поверхности и выложите на него овощи с кетчупом с одного края. Сверху положите картофель и посолите его немного. Заверните лаваш с овощами сначала с боковых сторон, а затем сверните в форме рулета.
  • По желанию обжарьте лаваш на сковороде гриль.
  • Лучше перед подачей на стол готовую шаурму разрезать пополам или на несколько частей — так готовое блюдо будет выглядеть красиво и его удобно будет есть.

Банановые маффины

Без сладостей и выпечки обойтись непросто. Но даже в дни Великого поста можно приготовить невероятно вкусные сладости и не чувствовать себя обделённым.

Ингредиенты:

  • бананы — 3 — 4 шт;
  • мука — 200 гр;
  • разрыхлитель — 8 гр;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мед (можно сахар) — 100 гр;
  • соль.
  • Выбирайте очень спелые бананы. Они могут быть даже слегка почерневшими. Ничего страшного. Такие бананы отличаются большей сладостью, а это как раз то, что нам и нужно. Перед началом приготовления разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Банан следует превратить в кашицу. Лучше всего для этой цели подойдет блендер, но можно воспользоваться и вилкой. Часть бананов порежьте слайсами и отложите пока в сторону.
  • К размятым бананам добавьте масло и мед.
  • Теперь соедините все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. К ним добавьте банановую смесь и все хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в формы для кексов, а сверху на каждый маффин положите слайс банана.
  • Запекайте около 20 — 30 минут. Все зависит от вашей духовки . Вверх кексов должен хорошо подрумяниться.
  • Для надёжности проверьте маффины на готовность с помощью зубочистки, проткнув их посередине. Ели зубочистка сухая и на ней нет сырого теста, значит выпечка готова.
  • Такие кексы можно подать на завтрак или ужин с чаем. Приятного аппетита.

Постный суп

Горячие блюда хорошо насыщают и заряжают энергией надолго. Далее рецепт горохового супа.

Ингредиенты:

  • горох — 2 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • соль, специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Зелёный лук по вкусу;
  • Сухари из белого хлеба — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Горох следует подготовить и замочить на ночь водой. Она должна полностью покрывать горох. Утром слейте эту воду, горох промойте залейте новой чистой водой и поставьте на огонь вариться. Тем временем картофель очистите и нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравятся.
  • Лук порежьте кубиками, а морковь потрите на мелкой тёрке. Сначала обжарьте лук до слегка золотистого цвета, а затем добавьте морковь и ещё готовьте на сковороде овощи 5 — 10 минут.
  • Когда горох будет наполовину готов, добавьте картофель. За 5 минут до готовности супа добавьте овощи, специи и соль. Доведите суп до готовности. Перед подачей на стол присыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком порционно в каждую тарелку.

Блюдо старое и классическое, но от этого не потерявшее своей актуальности.

Ингредиенты:

  • квашеную капусту — 0,5 кг;
  • сухих белых грибов — 30 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 50 гр;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала следует приготовить капусту: порубите ее, сложите в глубокую кастрюлю (лучше чугунную), залейте маслом и пол стаканом воды. Поставьте запекаться в духовку под закрытой крышкой при 130 градусах на 2,5 часа.
  • Грибы залейте кипятком и оставьте на пол часа. Затем проварите на медленном огне 40 — 50 минут. Грибы измельчите, а бульон процедите.
  • Обжарьте лук с морковью на растительном масле. К ним добавьте грибы и протушите все минут 5.
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте: квашеную запечённую капусту и луково-грибную смесь, и все залейте грибным бульоном.
  • Оставьте вариться щи на маленьком огне ещё несколько минут, предварительно поперчив и посолив суп по своему вкусу.
  • Перед подачей на стол посыпьте щи мелко нарезанным чесноком и укропом.

Количество продуктов, разрешенных в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню на каждый день. Главное не изнурять себя физически и не забывать о духовном воздержании, ставя его на первое место в этот период.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Adblock detector